财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 陈剑:疫情经济观察(二):消费信贷出现V字反弹?

陈剑:疫情经济观察(二):消费信贷出现V字反弹?

疫情专题:消费信贷出现V字反弹?
-居民消费类ABS市场表现跟踪报告(二)

王友智 上海和逸信息科技服务有限公司

陈剑 信风科技创始人兼CEO,财新智库高级顾问

声明:本文中使用数据,除非特别注明,均来自CNABS

摘要:根据CNABS刚刚披露的三月底消费ABS全样本资产池数据,与20202月相比,各类居民消费类贷款的首次逾期率出现明显下降。但是各类资产的严重逾期率和逾期转化率还是很高,说明之前尚未出现支付困难的人群的经济状况恶化的幅度在变慢,但是已经出现支付能力不足的人群,情况并未出现大幅改善。因此,依然需要加大对于低收入人群、受疫情影响较大的地区、行业、企业的救助和刺激。

总体来说,三月底的数据比二月底有了很大的改善,说明复工复产及政府刺激经济的手段还是起到了一定的作用。但是,随着国际疫情的蔓延和外贸的大幅衰减,这个改善的趋势能否持续,可以改善多少,还有待观察。现在断言V字反弹,为时尚早。

 

目录

一.      背景介绍

二.      逾期率

三.      逾期转化率

四.      早偿率/违约率

五.      结论

 

背景介绍

 

在上期报告中,我们收集了400单消费类信贷ABS153Auto ABS 38单信用卡分期ABS 39单消费贷款ABS 170RMBS)的6985份偿付报告,并考察了主要信用风险指标在20181月到20202月间的变化。结果表明,各项指标均在20202月出现了严重的恶化

在这一期报告中,我们对于同样的资产池,新增了20203月的偿付数据,同样从逾期率、逾期转化率、早偿率\违约率三方面分别讨论各类ABS的资产表现。

逾期率

20181月至20203月,住房抵押贷款,个人汽车贷款和个人消费贷款(分为信用卡分期和一般消费贷款)三类信贷ABS的资产池逾期表现情况如下:

 

 

 

 

截止20203月,各资产类型产品的1-30天逾期率与2月底相比均有明显下降,尚未完全回落至长期平均水平,说明疫情的影响基本得到控制,但居民的还款能力还望完全恢复。同时,31-60天和61-90天逾期率仍处于上升阶段,说明受到疫情影响发生逾期的部分借款人,情况依然在持续恶化。

各资产类型产品的1-30天逾期率,环比分别下降41%38%22%55%。信用卡分期同比下降10%,住房抵押贷款,个人汽车贷款和一般消费贷款同比增长61%55%120%

 

 

考察不同收入借款人的1-30天逾期率,我们发现,对于较低收入(家庭年收入少于13万)的借款人,复工复产带来的偿付能力的恢复要更慢一些(信用卡除外)。