财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 陈剑:拐点取决于数据的可靠性。全国可见,湖北呢?

陈剑:拐点取决于数据的可靠性。全国可见,湖北呢?

(2020.2.13)
 
在这里我们定义拐点为新增治愈>=新增确诊,这样住院人数不再增加,这和数学上连续函数的拐点(一阶导数为零)定义一致。
 
今天,全国(湖北外)第一次迎来单日拐点,如果这个趋势继续,住院人数(存量感染案例)将逐渐下降,直至疫情完全解除。这也许是这个情人节的最大礼物。
我们再看看累计治愈率比较靠前的几个确诊人数在200以上的省份:
 
 
 
湖南省的拐点已经比较明显而且住院人数出现明显下降趋势。
同样,浙江省的拐点已经比较明显而且住院人数出现明显下降趋势。而且难得的是超过1000例感染者中,一人未死。
江苏省第一天迎来单日拐点。总的来看,包邮区的趋势在全国算是不错的。
广东省的拐点也已经比较明显而且住院人数出现明显下降趋势。很好,长三角和珠三角能早日恢复正常,中国经济的早日复苏就有望。
河南省目前的情况比较胶着,但是治愈率还是很不错的。
安徽在累计治愈率方面排名靠后,但今天也迎来了单日拐点。
黑龙江省情况堪忧,治愈率在确诊人数较多省份是最低的,死亡率是最高的,而且住院人数还在持续增加。
下面看看北京和上海。应该说北京离单日拐点已经很近了,但是这几天新增确诊出现一些反弹。
上海和北京的情况比较类似,虽然五天前到达单日拐点,但是没有保持住。当然,新增确诊也没有太大的增长,这几天趋势应该能够明朗。
最后,再看看湖北省的情况。今天由于更改确诊标准(由核酸阳性改为临床诊断),增加了一万多例临床诊断病例。详见财新报道《 湖北新冠肺炎确诊病人一天暴增14840例,为什么?》这一变化与诊疗方案新增临床诊断病例分型有关。此分型2月4日确定,而患者数量和相应死亡数量迟至12日方公布,至13日方正式并入确诊患者统计,披露时间晚了一周以上,相应患者很可能未获及时救治。
同样,由于披露不及时,对于合理分配医疗物资、人员都带来了很大不便。希望今后的数据披露,能够更加及时和准确。



推荐 30