财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 陈剑:2019年电影市场回顾

陈剑:2019年电影市场回顾

本文写作于2020年1月11日,当时新冠肺炎尚未对春节档电影造成冲击。目前看来,2020年的春节档几乎可以肯定将极为惨淡,而全年票房收入也极有可能自有记录以来首次出现下降。

另外,根据1月21日虎嗅的数据,票房预售与我的预测相差无几:“自18日零点开启预售后,和去年三强分天下的预售数据相比,今年只能用“一超多强”来形容。据猫眼电影统计,截止到21日晚上21:00,《唐探3》以2.32亿元预售票房取得第一名、而第二名的《囧妈》与其差距甚远,只有4506.7万元,第三名的《姜子牙》为4499.2万元,《夺冠》《紧急救援》《急先锋》则排名靠后。”

依然看好林超贤的《紧急救援》,而《姜子牙》将难现《哪吒》的辉煌,很有可能被反超。

陈剑:2019年电影市场回顾

 

2019年过去了,这一年的电影票房,开了个虎头,却收了一个蛇尾。

 

回想2019年开年之际,全年票房最高的十部电影,有三部是春节档的贺岁片:《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》,总票房85亿元,占了全年票房的八分之一。

 

2020年的跨年周票房总计11.34亿元,较2019年跨年周同比下滑22%。而前一周为圣诞周,票房仅有9亿元,环比下降12.67%。而且年底上映的新片基本上在当周都很少有能够进入票房前十的,电影业在年底的惨淡可见一斑。

 

根据国家电影局数据,2019年全国电影总票房642.66亿元,同比增长5.4%,而2018年的票房同比增长率为9%。据第三方机构统计,全年观影人次从2018年的17.18亿增长至2019年的17.27亿,仅增长了900万,增长率为可怜的0.5%,而2018年全年净增长的观影人次为9400万。由此推算,2019年平均电影票价为37.2元,比2018年上涨了5%,涨幅大致与2018年持平。

 

如果从影院的平均收入来看,那数据更加不忍卒睹:2019年全国银幕数同比增长16.16%。结合之前的票房及观影人次的数据,可以推算平均每块银幕贡献的票房减少了超过10%,上座率减少了16%

 

2019年票房前十的影片中国产片占到八席,进口片只有《复联4:终局之战》和《速度与激情外传》。全年票房前五依次为《哪吒之魔童降世》、《流浪地球》、《复联4》,以及国庆档主旋律电影《我和我的祖国》和《中国机长》。如果没有国庆档的献礼片,那么2019年很有可能是有记录以来第一次全年票房出现下跌的年份。

 

当然这个趋势并非中国独有,美国的电影票房在2019年为113亿美元,较2018年的118亿美元下降了4.8%。如果去掉票价涨幅,则观影人次的下降更为剧烈。而且这个趋势已经持续很久了, 2002年以后人均观影次数以每年2.7%的速度稳定下降。现在美国人均观影的频率已经由2000年的峰值每年6次腰斩到了大约每年3次。

 

除了流媒体、电子游戏、手机直播等新娱乐方式的竞争,一个非常可能的原因是:好莱坞的原创性和艺术性在2002年之后都在日渐减弱,在2018年,美国票房最高的十部电影中6部都是续集。而2019年,这个趋势变本加厉,十部最高票房的电影,7部是迪斯尼的续集或者动画片真人翻拍,另外两部是非迪斯尼的续集,只有一部《小丑》算是半原创电影。

 

我曾在年初的一篇影评中写道,“好莱坞,如果继续死抱着超级英雄电影不放的话,那么其衰落必将持续,而《惊奇队长》、《复联四》也许就不仅仅是超级英雄电影的天鹅之歌,而是好莱坞电影衰落的绝唱。”

 

很遗憾,一语成谶。好莱坞依然在迷信大IP翻拍的不归路上越滑越远。

 

如果我们从票房最高的国产片来看,《哪吒》、《流浪地球》、《我和我的祖国》、《中国机长》等都可以称得上是原创影片,而《哪吒》和《流浪地球》甚至可以说开创了国产类型片的新篇章,也确实称得上是中国电影史上的重大突破。

 

但是,我们不得不看到,《流浪地球》的出现有着一定的偶然性,如同刘慈欣的异军突起并不意味着我国已经成为科幻大国,一部硬核科幻电影的成功也不代表这一种类型片的成熟,年中票房口碑双双失败的《上海堡垒》就是一个明显的例子。其实,中国电影的问题并不是原创与翻拍的矛盾,而是电影的整体完成度极不稳定,即使有好的IP,也很难保证高质量的完成。比如同是《盗墓笔记》IP的《寻龙诀》和《九层妖塔》,其影片的完成质量就存在着极大的差异,而漫威宇宙超级英雄系列的二十一部电影,虽然多次换过导演,但都保持着非常稳定的质量和风格。

 

因此,中国电影人,并不是不想拍续集,而是拍不好续集。实际上,2019年的春节档贺岁片中,除了《流浪地球》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》三部极为成功的原创片外,也还有着三部不那么成功的续集或翻拍:《新喜剧之王》、《熊出没·原始时代》、《小猪佩奇过大年》。在2020年春节档的6部大片中,续集片依然占着较大比重,包括《唐人街探案3》,徐峥的囧系列之《囧妈》,《哪吒》的续集《姜子牙》,另外三部是林超贤执导的动作片《紧急救援》,成龙主演的《急先锋》、陈可辛导演,巩俐主演的《中国女排》。

 

在此大胆预测一下,票房最高的应该是《囧妈》、《唐人街探案3》、《紧急救援》这三部比较成熟的类型片,之后是《姜子牙》,然后是《中国女排》,不出意外的话《急先锋》应该继续垫底。

 

但是,即使是今年春节的冠军,也无法和去年的爆款《流浪地球》、《哪吒》媲美。因此在中国,观影人次下降的趋势也将继续持续。2020年很有可能是全年电影票房第一次下降的年份。



推荐 2