财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 2077年的俄狄浦斯–《遗落战境》影评

2077年的俄狄浦斯–《遗落战境》影评

这次回国,和一个朋友谈起来最近的电影,正好赶上《遗落战境》刚刚在国内上映,我就给他推荐了这部片子。我还说起来,我有一篇写了一半的影评,一直没有机会完成,估计又要半途而废了。没想到,在机场又遇上了晚点,正好“偷得浮生半日闲”,把这一公案做一了解。

(以下有剧透,读者需谨慎。)

对于一个科幻迷来说,《遗落战境》这部电影显得有些似曾相识。

·         主人公带着核弹,混入外星母舰,像是《独立日》里的情节;

·         由于误入禁区,发现自己是克隆人,并改变世界观,类似《月球》、《第六天》和《十三度凶间》;

·         外星智慧为了攫取能源,开采地球的水资源,与《洛杉矶之战》设定一致;

·         月亮被摧毁,形成围绕地球的卫星带,仿佛《时间机器》;

·         高度机动、肆意杀戮的球型机器人,类似《黑客帝国》中的机器乌贼;

·         主人公失忆,最后发现自己的妻子不是真的,而从外面捡回来的美女倒是真正的恋人,和《全面回忆》有的一拼。

但是,这都不妨碍这一部电影成为优秀的硬科幻片,我个人认为它甚至远远优于最近上映的《钢铁侠3》。

因为,一部好的电影,并不在于其创意是否重复以往的片子,而是在于它的表现力,如同《盗梦空间》体现的内涵其实可以用中国两千年前的“庄周梦蝶”的故事来概括,而《黑客帝国》在1999年就曾演绎过类似的故事,但这都无损于它作为一部伟大科幻片的地位。

让我们来看看《遗落战境》的独特之处在于何处?这其实是一个典型的西方神话中的俄狄浦斯式的发现自我的过程,只不过俄狄浦斯发现自己曾经弑父,愤怒地刺瞎了自己的眼睛,并诅咒自己的命运;而阿汤哥53号选择了和欺骗自己的外星智慧同归于尽,把妻子和未出生的孩子留给了阿汤哥49号。所以说这依然是一部典型的西方传统式的自我发现和救赎的故事,只不过披上了科幻的外衣。

当然,在故事的开始,阿汤哥因为被抹去了记忆,并没有觉得自己扮演的是协助外星智慧镇压地球反抗力量的帮凶的角色,倒是和亲睐自己的女克隆人住在云端别墅,逍遥于无边泳池(说实在的,片里的布景去做房地产设计一定是出手不凡),过着神仙伴侣的日子。但是,他偶然拾起了一本古代的诗集,就此念念不忘(是否与《撕裂的末日/Equilibrium》似曾相识?),结果被地球反抗力量的头子,老谋深算的Morgan Freeman发现他还是有一丝人性未曾泯灭,因此设下了种种陷阱,在付出了重大人员伤亡的代价之后,终于活捉了阿汤哥53号,并且给他揭示了残酷的真相。(类似《黑客帝国》里的红药丸、蓝药丸,是不是?)

原来地球早已被外星智慧占领,而非阿汤哥们所被告知的地球人击败了外星,并搬迁到了木星的卫星上。阿汤哥们在帮助外星屠杀地球人民之后,又被赋予了维持会的角色,扑灭地球反抗的星星之火。为了让他们彼此不发现其他克隆人的存在,特地给每人都划定了巡逻区域,让他们无法发现自己是克隆人的真相。

当然,片里不符合逻辑的地方也有一些,比如地球抵抗战士,为了防止球型机器人的探测,给自己戴上了类似防毒面具的头盔,但是似乎并没有什么效果,不如弄一个画着阿汤哥脸的面具,应该更为有效。而且在Morgan Freeman告诉阿汤哥在外星入侵之初,曾经有成千上万个克隆的阿汤哥对地球发动进攻,可见让他们彼此意识到其他克隆人的存在并不会一定导致对自我身份的怀疑。

出卖了自己的忠诚,最后发现真相的阿汤哥,终于由一个维稳的傀儡,变成了一个抵抗战士。但是在现实之中,我们往往看到有的受害者,最后不是去反抗真正压迫者,反而是与压迫者同流合污,去压迫那些更弱势的群体。比如在财新关于截访黑监狱的报道中,我们就曾经读到,有一些截访者,自己曾经就是上访者,后来却变成截访的打手和帮凶。不得不说,这就是现实比电影更为科幻的地方。

推荐 26