财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 【新闻评论】报告称中国自有住房率远超世界水平

【新闻评论】报告称中国自有住房率远超世界水平

如果数据属实的话,那将不是一个好兆头。从国际上的经验来看,过高的自有住房率将导致劳动力的流动性降低,经济的效率下降,比如西班牙、葡萄牙、希腊的自有住房率都很高,在80-85%左右,而德国的自有住房率只有50%不到,英美大概在65%左右。

【财新网】(综合媒体报道)据《北京晨报》今日(5月14日)报道,西南财经大学和中国人民银行昨日共同发布《中国家庭金融调查报告》(下称《报告》),《报告》称,中国自有住房拥有率高达89.68%,远超世界60%左右的水平,而城市第一套房平均收益率在300%以上。

《报告》显示,城市户籍受访者自有住房拥有率为85.39%,农村户籍受访者自有住房拥有率为94.60%。《报告》称,“我国的自有住房拥有率,农村高于城市,中西部地区高于东部地区”。此外,《报告》还显示,在城市中,第一套住房平均收益率均值为340.31%,第二套为143.25%,第三套为96.70%。

对此,清华大学“长江学者”特聘教授李稻葵表示,目前住房已经阻碍了劳动力的流动,“虽然有些青年志在四方,不过房子买在那,可能就不会再流向其他城市,这就阻碍了劳动力的配置。”

另据《证券时报》报道,在家庭金融资产投资方面,《报告》称,中国家庭无风险的银行存款所占比例,远高于其他金融产品类型所占比例,达到60.91%。股票资产占15.45%,基金为4.09%,银行理财产品占2.43%。中国家庭对股票市场的参与率仅8.84%,所谓“全民炒股”的结论并不成立。

在家庭储蓄方面,《报告》显示,中国家庭储蓄分布极为不均。55%的家庭没有或几乎没有储蓄,而处于收入分布90%以上分位数的家庭储蓄率为60.6%,其储蓄金额占当年总储蓄的74.9%。《报告》指出,中国高储蓄的根本原因是广大民众没有足够的收入。

中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁就此表示,中国家庭金融资产量不大,这里面大多数是无风险的金融资产,美国的银行存款占美国人总金融资产只有12.7%,所以中国风险偏好偏低,金融参与率也很低,表明中国金融市场发展还不完善,还有发展的空间。■

推荐 12