财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 转贴:当心中国的麦道夫事件

转贴:当心中国的麦道夫事件

不识庐山真面目, 只缘身在此山中。                 -(宋)苏轼:题西林壁

以下是转载我的朋友郭杰群博士的一篇博客。他现在美国IDC 集团担任全球固定收益量化和策略部,结构证券评估部全球总监。现还任纽约城市大学巴鲁克学院房地产系客座教授。此前,任赛尔对冲基金总监, 瑞信投资银行全球自营部金融信用产品基金总监。印第安那大学经济学博士。

原文网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_872b51d20100tkhh.html

国人可能听说过美国的麦道夫事件,其影响对美国的金融体系是个不小的冲击。但今天,我非常担心更大的麦道夫事件在中国发生。

在国内调研期间,我感受到民间借贷的不可理喻的疯狂行为。其中的巨大风险令人担忧。朋友朱天华发过来<中国证券报>上的一篇文章,讲述了一个生动的事例 - 上海市民文女士近来开辟了新的投资方向──民间借贷。她把已还清贷款的房子抵押给银行,以做生意需要周转资金为由,拿到60万元贷款。然后,将这笔钱交给朋友的典当行,投入民间借贷的洪流之中。我已经把房子抵押给银行,把获得的贷款借给典当行,仅利差就相当可观。文女士从银行套出60万元贷款一年期贷款利率仅8%。在拿到贷款后,文女士迅速将钱投进典当行,典当行大方地开出一年24%的利率。一转手,一年就能坐享16%的利差,60万元资金一年就能净赚近10万元。文女士表示,身边有越来越多的朋友把从银行获得的贷款转投到民间借贷中去,轻轻松松就可获得巨大利差。 

首先,我为国人的低金融智商担忧。他们根本没有动脑筋想一想,这样高的投资机怎么会长久?文章说一些年过六旬的老年人将养命钱拿出来放贷。我晕。我也不清楚银行如何审批贷款申请。以做生意需要周转资金为由显然是假的。第三,银行如何控制贷款风险?前一阵,证监会说房屋价格下跌50%,银行也不会有资金问题。我不清楚该女士贷款是否大于50%的房屋价值。如果大于50%,那么银行也会面临问题。即便小于,或等于50%,银行是怎样控制风险?也许某人会说,银行将房屋收回即可。但事实并不是这样简单。在何时,何力的情况下,银行能收回房产?对社会的整体冲击有如何?第四,国内有没有相关法律,法规保护投资者权益?近来也听说一些借贷者逃跑事件的发生。第五,政府的监控在哪里?不要说现在可能还没有一个系统的体系来监督,就连这个市场有多大也没有一个清晰的数据。第六,政府对高利贷崩盘有没有防范,应急措施?我在深圳,北京,合肥,嘉善与银行高官,基金经理,政府官员都谈到这个忧患,但大多数认为问题不大,根本没有意识到潜在风险。这是我尤其担心的。

美国的麦道夫事件被影响者主要还是一些富人(美国投资法规规定家当必须超过一定数量才可以投资高风险的金融产品),但中国的现状是更多的平民百姓卷入其中。其大小也远远超过美国的麦道夫事件。

 



推荐 60