财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 个人分类 > 书评
2020年02月03日 13:22

陈剑:如果数据欺骗了你 |《简单统计学》书评

陈剑:如果数据欺骗了你 |《简单统计学》书评

2019.11.16

 

《简单统计学》是耶鲁大学统计学教授加里-史密斯的一本统计学通俗读物。这本书的副标题是:如何轻松识破一本正经的胡说八道。书中给出了几十个统计学谬误,其中不乏著名经济学家所犯的统计错误,包括有名的畅销书《魔鬼经济学》、《从优秀到卓越》的作者。在这个大数据泛滥的时代,作为一个有智慧的读者,需要有一些基本的统计学知识,这样才不会被满口统计数字的专家们忽悠。

 

其中最常见的谬误有三...

阅读全文>>
2020年01月29日 20:01

陈剑:修昔底德陷阱,是一个伪命题|《注定一战》书评

陈剑:修昔底德陷阱,是一个伪命题|《注定一战》书评 《注定一战》书评   (2019.6.24)   修昔底德陷阱,是美国政治历史学家格雷厄姆·艾利森教授提出的一个理论,用来描述在国际关系中崛起大国与守成大国之间处理冲突的方式。修昔底德,是古希腊时期雅典的历史学家,他的名著《伯罗奔尼撒战争史》描述了崛起的雅典带领的提洛同盟与守成的斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟之间漫长及血腥的战争。这场战争直接导致了雅典的战败和被占领,但是也极大地削弱了斯巴达,并使得整个古典希...
阅读全文>>
2020年01月28日 11:32

陈剑:2019荐书名单

陈剑:2019荐书名单

陈剑:《2019荐书名单》

2019.11.7

 

2019年就要结束了,今年看过的四百多本书,值得推荐的有四十八本,比去年多了十二本,附上一句话书评如下:

 

1. 《创四川》

 

唐建光 编

本书副标题叫做:一个四川人不是生来要给打败的。不得不推,谁叫我是四川人呢?

 

2. 《资产证券化之基础、创新与案例》

郭杰群

郭杰群博士的ABS论文集,你应该知道但是很可能不知道的ABS隐藏知识。

 

3....

阅读全文>>
2020年01月24日 16:50

陈剑:一份肺炎疫期的读书单

陈剑:一份肺炎疫期的读书单

陈剑:一份肺炎疫期的读书单

2020.1.24

 

封城期间,适合读书。

 

金圣叹曾经说过,“雪夜闭门读禁书,人生一大快事也”。

 

杨绛也说过,许多烦恼,都是由于“书读的太少,想的太多”。

 

刚才看见央视的春节《一年又一年》节目前的动画里居然还有小朋友和老鼠亲密接触的情节,难道刚刚发生的内蒙古输入北京的鼠疫惊魂已经全然忘记?

 

读这些关于瘟疫、细菌、病毒、传染病的书,是为了更好的了解这些微生...

阅读全文>>
2020年01月22日 16:14

陈剑:莫使后人哀后人——《企鹅欧洲史:地狱之行》书评

陈剑:莫使后人哀后人——《企鹅欧洲史:地狱之行》书评

陈剑:莫使后人哀后人--《企鹅欧洲史:地狱之行》书评

2019.12.12

 

在欧美的机场书店和书摊上,经常可以看见很多书脊上都有一只可爱的小企鹅。这就是企鹅出版集团的商标。企鹅出版是由埃伦·雷恩爵士于1935年创建的,是世界最著名的英语图书出版商之一,在世界媒体业排行第10位。企鹅的图书以其优美的封面设计 [1] ,方便携带的小开本,相对低廉的价格,在爱书人中享有极高的声誉。《企鹅欧洲史》系列就是其中的佼佼...

阅读全文>>
2019年07月28日 12:10

陈剑:如何不带偏见地阅读一本《简史》——从当下各种“简史热”说起

陈剑:如何不带偏见地阅读一本《简史》——从当下各种“简史热”说起

在美国版豆瓣Goodreads的图书条目中,名称中含有“简史/Brief History”的图书仅有四本:以色列学者尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》和《明日简史》,英国物理学家史蒂芬·霍金的《时间简史》,以及一部不是简史的小说《七杀简史》。

 在豆瓣中,如果搜索名称里面有“简史”两字的图书,你会获得超过100页的结果!是的,超过1500本各种各样的《简史》。

 毋庸置疑,很多《简史》都是市场营销的手段。在赫拉利的《人类简史》2011年...

阅读全文>>