财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月26日 13:44

陈剑、高尔基、郑军华:谈谈疫情期间数据披露暴露的问题

2020.2.25

作者简介:

陈剑,信风科技创始人兼CEO,财新智库高级业务顾问,MSCI公司资深顾问

高尔基:财新传媒副总裁、财新智库执行总裁

郑军华:上海市第一批援鄂医疗队领队,上海交通大学附属第一人民医院副院长

 

摘要:在最近新冠疫情的防治工作中,数据披露的工作非常繁忙,需要天天更新,相信负责的工作人员都做出了巨大的努力。但是,也暴露出来不少问题,不仅给数据分析,决策部署带来了诸多不便,也给...

阅读全文>>
2020年02月21日 13:59

陈剑:《新冠肺炎疫情防治》文集

陈剑:《新冠肺炎疫情防治》文集

 

 

《黄鹤应无恙 归来看朝晖》-庚子鼠年为抗疫作 (2020.2.1

26日至今,总计发表新冠肺炎防疫专题文章10篇,主要从数据分析和建模的角度分析疫情走势,并做出拐点、危重症人数,所需医务人员等预测。同时与上海市第一批援鄂医疗队领队,上海交通大学附属第一人民医院副院长郑军华教授团队合作论文一篇。 现整理如下,便于读者查询。

文章按照时间顺序整理,除第一篇外,其余均可在财新网博客专栏《新冠肺炎...

阅读全文>>
2020年02月20日 06:53

陈剑:关于疫情预测的《柳叶刀》投稿论文简介

陈剑:关于疫情预测的《柳叶刀》投稿论文简介

2020.2.20

本文为上海市第一批援鄂医疗队领队,上海交通大学附属第一人民医院副院长郑军华教授、上海第一人民医院伍科博士、与信风科技CEO陈剑博士(兼任财新智库高级业务顾问、MSCI公司亚太区资深顾问)合作的《Lancet/柳叶刀》投稿论文《Utilize State Transition Matrix Model to Predict the Novel Corona Virus Infection Peak and Patient Distribution/利用状态转移矩阵预测新冠病毒感染峰值及病患分布》的中文摘要。...

阅读全文>>
2020年02月19日 19:54

陈剑:防治疫情任重道远,不宜过早过度乐观

陈剑:防治疫情任重道远,不宜过早过度乐观

2020219

 

摘要:最近全国(尤其是湖北外)的疫情趋势,出现了不少非常积极的变化。但是个别特大城市的形势依然不容乐观,比如北京和天津。另外财新的疫情地图还显示,疫情有向边远地区扩散的趋势,比如四川的甘孜州、黑龙江大庆市等。在关注大城市返工潮的同时,也应该注意类似甘孜州这样的边远地区,不能让疫情在这里蔓延。必要时,也需要投入更多的医疗资源帮助少数民族地区,加强防疫工作。

 

正文:

 

最...

阅读全文>>
2020年02月15日 20:00

陈剑:全国(湖北外)抗击疫情何时可以取得阶段性成功?

陈剑:全国(湖北外)抗击疫情何时可以取得阶段性成功?

2020215

 摘要:湖北省外的疫情趋势已经逐渐明朗,根据最近十天的表现估计模型参数,可以预测何时湖北外每天的新增确诊新冠病毒感染病例降到10例以下,这意味着大多数省份每天的新增确诊最多1-2例。据上海赴武汉医疗队长郑军华院长反馈,他也认为这是一个阶段性成功,社会生产和生活可能基本恢复正常。

预测场景如下,主要差别在新增密切接触者人数的衰减率:

非常乐观: 3/19-/3/25

比较乐观: 4/13-4/20

基准...

阅读全文>>
2020年02月14日 20:56

陈剑:保护医务人员,最需要的是科学决策

陈剑:保护医务人员,最需要的是科学决策

2020.2.14

今天,一则财新新闻《全国1716名医务人员感染新冠 湖北近九成》让人揪心。财新记者从前线发来的数据显示,武汉已经有1102名医务人员确诊新冠感染,而湖北省全省的感染数1502例。这意味着在武汉和湖北,医务人员感染新冠占当地总感染人数的比例,至211日已经达到5.6%(武汉)及4.5%(湖北)。截至21124时,全国共报告1716名医务人员被感染,6人不幸去世,占死亡病例的0.4%。这说明省外支援湖北的医务人员...

阅读全文>>
2020年02月13日 20:39

陈剑:拐点取决于数据的可靠性。全国可见,湖北呢?

陈剑:拐点取决于数据的可靠性。全国可见,湖北呢? (2020.2.13)   在这里我们定义拐点为新增治愈>=新增确诊,这样住院人数不再增加,这和数学上连续函数的拐点(一阶导数为零)定义一致。   今天,全国(湖北外)第一次迎来单日拐点,如果这个趋势继续,住院人数(存量感染案例)将逐渐下降,直至疫情完全解除。这也许是这个情人节的最大礼物。 我们再看看累计治愈率比较靠前的几个确诊人数在200以上的省份:       湖南省的拐点已经比较明显而且住院人数...
阅读全文>>
2020年02月13日 00:36

陈剑:信用风险模型为何能用于疾病防治?

陈剑:信用风险模型为何能用于疾病防治?

2020.2.13

 

许多信用风险模型的数学方法与疾病治疗的数据分析是非常类似的,比如状态转移矩阵(State Transition Matrix), Cox Proportional Hazard Model等等,甚至许多计量经济学的算法就是直接从医学界拿来的,比如存活性分析(Survival Analysis),从名字就可以知道这个方法原来是用来分析药物对于降低疾病死亡率的有效性,但是也可以用来测算贷款的修复措施对于降低违约率的有效性。把计量经济学的方法用于疾病...

阅读全文>>
2020年02月11日 11:04

陈剑:四大发明和《美国工厂》

陈剑:四大发明和《美国工厂》

2019.8.26

 最近在社交媒体上最火的两个话题,就是“电子科大老师郑文锋因为侮辱四大发明受处罚”和“美国前总统奥巴马制作的纪录片《美国工厂》”。

 

关于“四大发明”的争议,其实并不新鲜,上海交通大学教授科学史家江晓原2015年就写过一篇《中国四大发明的争议从何而来》的文章。江晓原谈到,一项发明对世界历史产生了怎样的影响,是需要很多细节内容去支撑的,并非在文献里找到只言片语就可以自说自话。从...

阅读全文>>
2020年02月10日 22:37

陈剑:预测新冠肺炎重症人数,合理分配医疗资源

陈剑:预测新冠肺炎重症人数,合理分配医疗资源

目前上海防治组长张文宏主任和上海赴武汉医疗队长郑军华教授的团队都在用这个模型,欢迎大家转发给各地的防治组。

陈剑:预测新冠肺炎重症人数,合理分配医疗资源

2020.2.10

 

摘要:预测重症人数,主要目的是为了更好地分配人员、物资等医疗资源。根据模型测算,在不同场景下,湖北省重症和危重症的人数和峰值日期分布如下:

 

在最近的两篇文章中《关于新冠肺炎的一些关键指标分析》,和《预测湖北省的拐...

阅读全文>>
2020年02月09日 23:48

陈剑:预测湖北省的拐点何时出现?

陈剑:预测湖北省的拐点何时出现?

目前上海防治组长张文宏主任和上海赴武汉医疗队长郑军华教授的团队都在用这个模型,欢迎大家转发。

2020.2.9

在上篇文章中《关于新冠肺炎的一些关键指标分析》,我们建立了一个状态转移模型,来测算新冠病毒肺炎的三个指标:感染性(Infectivity)、严重性(Severity)、致命性(Lethality

 

 

同样利用这个状态转移模型,我们来预测一下湖北省的拐点何时出现(新增确诊=新增治愈)。

 

虽然在上面的住...

阅读全文>>
2020年02月08日 11:27

陈剑:关于新冠肺炎的一些关键指标分析

陈剑:关于新冠肺炎的一些关键指标分析

本文与财新智库同事合作,所有引用数据源于财新数据和湖北省卫健委,26日发于财新网,现根据最新数据更新。

感谢阿德莱德大学生物学博士,横琴阿德莱德生物科技产业发展有限公司董事长朱莹女士的专业建议。

 

关于新冠肺炎的一些关键指标分析

2020.2.8

 

在“接触-感染-重症-不治”这一事件链条中,湖北省与外省差异最大的是重症的不治率,其次是平均密切接触人数,然后是重症率。

 

【财新数据专稿】(...

阅读全文>>
2020年02月03日 13:22

陈剑:如果数据欺骗了你 |《简单统计学》书评

陈剑:如果数据欺骗了你 |《简单统计学》书评

2019.11.16

 

《简单统计学》是耶鲁大学统计学教授加里-史密斯的一本统计学通俗读物。这本书的副标题是:如何轻松识破一本正经的胡说八道。书中给出了几十个统计学谬误,其中不乏著名经济学家所犯的统计错误,包括有名的畅销书《魔鬼经济学》、《从优秀到卓越》的作者。在这个大数据泛滥的时代,作为一个有智慧的读者,需要有一些基本的统计学知识,这样才不会被满口统计数字的专家们忽悠。

 

其中最常见的谬误有三...

阅读全文>>