财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2020年01月
2020年01月29日 20:01

陈剑:修昔底德陷阱,是一个伪命题|《注定一战》书评

陈剑:修昔底德陷阱,是一个伪命题|《注定一战》书评 《注定一战》书评   (2019.6.24)   修昔底德陷阱,是美国政治历史学家格雷厄姆·艾利森教授提出的一个理论,用来描述在国际关系中崛起大国与守成大国之间处理冲突的方式。修昔底德,是古希腊时期雅典的历史学家,他的名著《伯罗奔尼撒战争史》描述了崛起的雅典带领的提洛同盟与守成的斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟之间漫长及血腥的战争。这场战争直接导致了雅典的战败和被占领,但是也极大地削弱了斯巴达,并使得整个古典希...
阅读全文>>
2020年01月28日 11:32

陈剑:2019荐书名单

陈剑:2019荐书名单

陈剑:《2019荐书名单》

2019.11.7

 

2019年就要结束了,今年看过的四百多本书,值得推荐的有四十八本,比去年多了十二本,附上一句话书评如下:

 

1. 《创四川》

 

唐建光 编

本书副标题叫做:一个四川人不是生来要给打败的。不得不推,谁叫我是四川人呢?

 

2. 《资产证券化之基础、创新与案例》

郭杰群

郭杰群博士的ABS论文集,你应该知道但是很可能不知道的ABS隐藏知识。

 

3....

阅读全文>>
2020年01月27日 14:33

陈剑:由胡食文化到稻米文明——从热门影视中的美食谈起

陈剑:由胡食文化到稻米文明——从热门影视中的美食谈起

(2019.8.4)

 最近的热门网剧《长安十二时辰》不仅由于情节紧凑、服饰考究、场景宏大、演员用力,征服了广大挑剔的观众,就连剧中张小敬吃的水盆羊肉、火晶柿子、手抓羊肉等长安美食也具有极高的还原度,令人垂涎。《长安》一下子出乎意料地变成了一档大唐美食节目。

 

剧中我们可以看到一个国际化的长安,不但有来自各国的商品交流,也有景教、拜火教、伊斯兰教等各种宗教的交流,还有劳务人员的交流,比如屡屡出现在唐...

阅读全文>>
2020年01月26日 11:54

陈剑:唐诗里的胡食和胡姬——从《长安十二时辰》谈起

陈剑:唐诗里的胡食和胡姬——从《长安十二时辰》谈起

陈剑:唐诗里的胡食和胡姬-从《长安十二时辰》谈起

(2019.8.5)

 

最近改编自马伯庸同名小说的网剧《长安十二时辰》在网上红极一时。该片不但情节紧凑、服饰考究、场景宏大、演员用力,征服了广大挑剔的观众,就连剧中张小敬吃的水盆羊肉、火晶柿子、手抓羊肉等长安美食也具有极高的还原度,令人垂涎。《长安》一下子出乎意料地变成了一档大唐美食节目。

 

片中的长安是个国际化的大都市,不仅有胡商,胡僧,饮食不...

阅读全文>>
2020年01月25日 22:07

陈剑:漫谈法国人的婚恋观 |《真爱百分百》影评

陈剑:漫谈法国人的婚恋观 |《真爱百分百》影评

(2019.5.28)

 最近,一部法国浪漫爱情轻喜剧《真爱百分百》在国内上映,而且获得了不错的口碑。豆瓣评分高达7.4,在同类型的电影中算是极好的成绩。

故事并不复杂,一个年过半百,但是依然不服老的花花公子乔斯兰,醉心于周末猎艳。“周五搭讪,周六热线,周日缠绵,周一斩孽缘”,是他的行事准则。他虽然身为一家著名设计公司的董事长,却特别爱好冒用别的身份,去约会年轻的漂亮姑娘。他自称,“就当自我挑战,变身另一...

阅读全文>>
2020年01月24日 16:50

陈剑:一份肺炎疫期的读书单

陈剑:一份肺炎疫期的读书单

陈剑:一份肺炎疫期的读书单

2020.1.24

 

封城期间,适合读书。

 

金圣叹曾经说过,“雪夜闭门读禁书,人生一大快事也”。

 

杨绛也说过,许多烦恼,都是由于“书读的太少,想的太多”。

 

刚才看见央视的春节《一年又一年》节目前的动画里居然还有小朋友和老鼠亲密接触的情节,难道刚刚发生的内蒙古输入北京的鼠疫惊魂已经全然忘记?

 

读这些关于瘟疫、细菌、病毒、传染病的书,是为了更好的了解这些微生...

阅读全文>>
2020年01月22日 17:18

陈剑:2019年电影市场回顾

陈剑:2019年电影市场回顾

本文写作于2020年1月11日,当时新冠肺炎尚未对春节档电影造成冲击。目前看来,2020年的春节档几乎可以肯定将极为惨淡,而全年票房收入也极有可能自有记录以来首次出现下降。

另外,根据1月21日虎嗅的数据,票房预售与我的预测相差无几:“自18日零点开启预售后,和去年三强分天下的预售数据相比,今年只能用“一超多强”来形容。据猫眼电影统计,截止到21日晚上21:00,《唐探3》以2.32亿元预售票房取得第一名、而第二名的《囧妈...

阅读全文>>
2020年01月22日 16:14

陈剑:莫使后人哀后人——《企鹅欧洲史:地狱之行》书评

陈剑:莫使后人哀后人——《企鹅欧洲史:地狱之行》书评

陈剑:莫使后人哀后人--《企鹅欧洲史:地狱之行》书评

2019.12.12

 

在欧美的机场书店和书摊上,经常可以看见很多书脊上都有一只可爱的小企鹅。这就是企鹅出版集团的商标。企鹅出版是由埃伦·雷恩爵士于1935年创建的,是世界最著名的英语图书出版商之一,在世界媒体业排行第10位。企鹅的图书以其优美的封面设计 [1] ,方便携带的小开本,相对低廉的价格,在爱书人中享有极高的声誉。《企鹅欧洲史》系列就是其中的佼佼...

阅读全文>>
2020年01月01日 15:42

陈剑:我的2019文集

陈剑的2019文集

 

2019年,共写作25篇文章,发表19篇,其中影评9篇,书评4篇,分别发表于《文汇报》(5篇影评+2篇书评)和《南风窗》(4篇影评+2篇书评);6篇发表于财新专栏(未分类)。在此感谢我的《文汇报》编辑邵岭老师,《南风窗》编辑曹柠老师,财新专栏编辑张帆老师。

 

影评类 :

 

超大型城市何去何从?从正在上映的科幻片《掠食城市》谈起

http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xinwen/20190129...

阅读全文>>