财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月28日 13:22

陈剑:从《调音师》看印度电影的进步

陈剑:从《调音师》看印度电影的进步

(本文发表于2019515日《文汇报》文化专栏,发表时标题和原文略有修改。)

最近这十年来,印度电影在国际市场上的崛起令人瞩目,最近清明假期上映的印度电影《调音师》就是一个很好的例子。因为这是一部悬疑片,在此就不剧透了。

 

这部影片的情节反转,人物塑造,可称完美,甚至让我觉得这不是印度宝莱坞的原创故事。后来在豆瓣上看到,本片确实是翻拍自一部2010年的法国同名短片。法国短片《调音师》的片长仅为1...

阅读全文>>
2019年05月05日 20:34

陈剑:电影票的经济学——从《复联4》的皇帝座谈起

陈剑:电影票的经济学——从《复联4》的皇帝座谈起

本文发表于《文汇报》5月1日版,因篇幅原因,删减约一千字,此处为未删减版。 

最近随着《复仇者联盟4》的热映,影片首映的官方定价也引起了极大的争议。上海万达影城官方微博推出了424日首映场的皇帝座,单张票价高达300元,每家影城仅有50席,这引来了不少议论声,甚至被网友批为官方黄牛,随后该微博被删除。

 

 

虽然上海万达微博被删除,但是各家影院还是心照不宣地高价出售首映的观影票。而且高...

阅读全文>>