财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月21日 17:03

陈剑:如何应对劳动力短缺?这部日本电影开了一个脑洞……

陈剑:如何应对劳动力短缺?这部日本电影开了一个脑洞……

 原文标题为:《羊之树》与人的城

这次在回国的航班上,看了一部日本电影《羊之树》。故事的设定是在日本的某海滨城市,由于生育下降、人口老化,导致劳动力缺乏,市政府与上级监狱方面达成一项秘密协议,安排重罪犯人假释到这个小城,由政府安排工作及住宿,但是条件是需要这些犯人待满十年,不能再次犯罪,并且不能让小镇的居民了解他们的身份,也不能让这些犯人彼此了解相互的背景。

 

于是,小镇公务员月末一,接受了...

阅读全文>>
2019年01月13日 15:27

陈剑:从《生存家族》看土地的价值

陈剑:从《生存家族》看土地的价值 本文发表于《文汇报》2019年1月4日文化专栏。 从《生存家族》看土地的价值   《生存家族》是一部比较另类的日本电影。这是一部幻想片,但又不是一部科幻片;它描写灾难发生之后普通人如何应对生活,但又不是一部传统意义上的灾难片;可以称之为一部喜剧,但是在笑点之余又让人感到莫名的辛酸;甚至可以把它当成一部公路片,因为大部分时间主人公一家都在路上,但与传统公路片又完全迥异。     故事的情节并不复杂,...
阅读全文>>