财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 陈潇、陈剑:全球疫情观察(五):拉美成为新的疫情中心

陈潇、陈剑:全球疫情观察(五):拉美成为新的疫情中心

 

陈潇、陈剑:全球疫情观察(五):拉美成为新的疫情中心

2020.5.23

作者简介:

 

陈潇,复旦大学大数据学院

陈剑,信风科技创始人兼CEO,财新智库高级顾问

 

【摘要】

拉美国家(包括墨西哥、巴西、阿根廷、智利等)最近几天的单日新增病例超过美国和欧洲,正在成为新的疫情中心。尤其是南半球进入冬季,疫情更加难以控制,形势不容乐观。

 

【正文】

对南美几个主要国家疫情观察结果如下:

巴西:

1.     从新增确诊人数上来看,巴西每日新增确诊数量呈现高峰-低谷交错趋势,低谷往往出现在周末,数量会显著降低,这可能与周末检测数大幅减少有关。在最近一周中,继上周周末新增确诊人数下跌后强势反弹,再次突破20000逼近25000,增势极猛,并有望在未来一周内单日突破3000,情况为拉美诸国最严峻;

2.     从检测数量与覆盖情况来看,巴西的检测覆盖率只有整体国民的0.3%,远低于其他主要南美国家。在本周检测数据中(5.24-5.28),整体阳性率为66%,相比于其他国家这是一个极其恐怖的数字,虽然检测数量也在缓步上升,但66%的检测阳性率说明对于民众的检测可能是极其不充分的,医疗系统已经接近崩溃极限;

3.     政策:仍未采取封城与隔离措施,美国已经关闭了对巴西的入境通道。

秘鲁:

1.     秘鲁的每日新增病例数量在进入平台期且维持在4000例左右一段时间后,在本周迎来了新一轮的爆发,单日新增已突破6000。其与巴西一样存在高峰-低谷现象,形势严峻程度仅次于巴西

2.     从检测覆盖来看,秘鲁的检测数量几乎与巴西持平,但其覆盖率为人口总数2%,考虑到其医疗条件与人口数量,这个结果可谓是秘鲁高度重视下的答卷,并且检测结果来看,本周整体阳性率为18%,检测是较为充分的;但是受限于医疗条件与国民生活环境,接下来的情形依然不容乐观

3.     政策:拉美最早实施防疫措施的国家之一,早在315日就宣布全国进入紧急状态,并实施强制自我隔离、封锁该国边界、宵禁;令人唏嘘。

智利:

1.     单日新增数量增长迅猛,目前已经突破4000,可能将以4000左右的水平进入平台期,同时死亡率远低于巴西与秘鲁;但是人口只有1800万,确诊8.2万。目前的医疗资源已经逼近极限。首都圣地亚哥95%ICU床位已被占用。

2.     检测人口覆盖率与秘鲁持平,整体阳性率也与秘鲁保持一致处在15%左右,检测也较为充分,但不可大意。

3.     政策:

阿根廷:

1.     单日增长迅猛,但在数量上远低于以上三个国家,未来一周有望冲破1000

2.     检测覆盖远低于秘鲁与智利,检测数量也远低于其上三个国家,不过阳性率不到10%,情况整体要好于其上三个国家。

3.     政策:

墨西哥:

1.     单日增长走势与以上国家都很相近,处于快速增长阶段,也同样存在高峰-低谷现象,目前已经突破3000并持续快速增长;

2.     检测覆盖极低,每百万人中只检测了1500人,阳性率在30%以上,检测力度弱于巴西秘鲁等,情况也相当严峻;

3.     政策:

 



推荐 7