财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 个人分类 > 游记
2016年03月23日 16:23

探访丰子恺故居

探访丰子恺故居

丰子恺的画,是我一直所喜欢的;而丰子恺其人,却是我一直所不熟悉的。

喜欢丰子恺的画,原因很多:他的画技法是中国画的线条,而表达的往往是民国当代的题材,令人耳目一新;他的画内容丰富,包括童趣、民俗、乡趣、讽刺、禅意、诗境;画里的配诗也非常有意境。

不熟悉丰子恺其人,也有很多原因:他并非无产阶级文艺革命的先锋,也从未在作品中明确表现意识形态的偏向,如巴金、茅盾、老舍,因此在解放后并未成为大力宣传的对象;同时,他也非被文艺革命的先锋们所批判的对象,如林语堂、梁实秋、张爱玲,需要在改革开放之后被重新发现,因此其人其事,往往不如其画著......

阅读全文>>
2014年07月24日 18:08

岚山和蓝山

岚山和蓝山

这里说的蓝山(Blue Mountain),是坐落于澳大利亚新南威尔士州,与悉尼市区接壤,在悉尼以西约100公里处的一道山脉,曾被英国伊莉莎白女王二世誉为“世界上最美丽的地方”。蓝山的覆盖面积差不多有一百万公顷。蓝山的得名源于满山的桉树(澳大利亚的国树,也是澳洲的特有动物考拉熊的唯一食物。)。由于桉叶时时散发出浓郁的芬芳,在阳光的折射下,这种芬芳的挥发性蒸气使蓝山笼罩在蓝色的氲氤中,不仅山坡上有一层隐隐的蓝色烟雾,就连天空中也蒸腾着蓝色的瑞霭,蓝山因此而获得了一个跟它的景色一样美丽的名字。

阅读全文>>
2013年08月09日 20:00

日本关西行之古都奈良

日本关西行之古都奈良

这次的日本关西之行,虽然走访了京都、奈良、大阪三个城市,但是大部分时间都花在京都这个千年古都上了,也唯因如此,方感觉千头万绪,无从下笔,反倒不如奈良和大阪这两处短途旅行(excursion),简单明白,一目了然,因此这次的游记就从奈良写起吧。

奈良是日本历史上的古都之一,定都于此的那段历史时期(710—794年),被称为奈良時代。由于日本的天皇血统从未间断,按照中国的传统定义,应该属于一个朝代。因此其不同的历史阶段,基本由地名来指代。比如之前的飞鸟时代,和之后的平安时代(京都又称平安京)。由于京都成为名义上的首都,也即天皇居所,长达1100多......

阅读全文>>