财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 个人分类 > 中美比较
2012年01月18日 08:00

中美实际工资比较-2012美国经济学家年会笔记之二

中美实际工资比较-2012美国经济学家年会笔记之二

这次去参加年会,特地去听了一些以前不太感兴趣的主题论坛,不像以前,基本在房地产和金融两类论坛上往返。劳动经济学(Labor Economics)一直是传统经济学领域的重要分支,主要研究活劳动这一生产要素投入的经济效益以及与此有关的社会经济问题的经济学科。今年美国经济学会的主席演讲就是由普林斯顿大学的Ashenfelter教授讨论全球实际工资的比较这一热门话题的。我由于写过两篇中美工资比较的博客(参见《中美行业平均工资比较》和《中美城市平均收入比较》),所以自然是兴致勃勃地去听讲了。

我们知道,名义工资是指工人付出劳动力时所得到的以货币表现出来的工资,也就是未经......

阅读全文>>
2011年09月19日 03:20

【新闻点评】胡大源:北京、纽约物价怎么比?

前几天在财新网上看到了这则新闻,不禁好奇地点了进去,看了半天,感觉可以用两句唐诗进行总结,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”:不知所云,离题万里。

首先,胡大源教授提到,“单纯比较商品或服务的绝对价格,不考虑北京、纽约两地的收入差异、物价变动轨迹、居民承受能力、社会福利保障等因素,没有任何意义”。我不禁想问,如果北京的绝对物价比纽约高,难道相对物价会比纽约低?难道北京收入比纽约高?难道北京的物价变动轨迹比纽约平稳?难道北京的社会福利保障要更好?那一定是居民承受能力更强了,否则无法以这么低的收入撑起这么高的物价。......

阅读全文>>
2011年09月18日 23:19

中美房价比较(二)

中美房价比较(二)

今年4月份回国的时候,参加了全球华人不动产协会的不少分会议,感觉房价和地价的关系是现在争议性非常大的一个问题。到底是土地价格过高,导致房价过高;还是房价过高,拉高了土地价格?这个问题也许就像到底是先有鸡蛋,还是先有鸡一样无法找到一个确定的答案。但是,就现有的房价分析土地价格在其中所占的比例(也是房地产泡沫的指标之一),我们还是可以做到的。

下表给出的是中国的房屋建筑成本,是我从网上的一位朋友的博客上得到的,如果不尽准确的话,请大家提供更加可靠的数据。

低端

......

阅读全文>>
2011年09月10日 20:21

神奇的中国城镇失业率

神奇的中国城镇失业率

昨天有网友要求我比较一下中国和美国的就业情况,正好我最近对美国的失业率也作了不少研究,所以今天一大早我就到网上来做一些搜索,希望能够找到中国的对应数据,可以进行城市之间的比较。

没想到,我没有能够找到了中国各个城市的失业率,倒是发现了另外一个有趣的现象。据官方报道,中国的城镇失业率仅有4.1%,几乎与美国在2000年充分就业情况下的失业率相当。不仅如此,这个指标已经连续四个季度没有变化,失业人口也连续三个季度没有变化,这不得不让人惊叹:这又是一个奇迹!

以下是我在网上查到的4则关于中国城镇失业率报道

http://money.163.com/11/0725/15/79QNF4KS00253B0H.html

第一财讯:《第一财经......

阅读全文>>
2011年09月08日 11:38

中美房价比较: 中国房价全面超过美国

中美房价比较: 中国房价全面超过美国

这几天来,我发表了好几篇关于中美物价,中美行业平均收入,中美城市平均收入的博客,受到了不少网友的关注和支持,在此深表感谢。

接下来我要做的是关于中美房价的比较,也算是回归我的本行吧。这次的比较我尽量利用最近的数据:中国的数据来自搜房网的中国房地产指数系统百城价格指数今年8月份的数据,美国的数据来自美国全国建筑商协会购房机会指数今年第二季度的数据,应该说在时间上是非常接近的。搜房网的数据包括平均价格和中位价格,而美国的数据是中位房价,因此我也只采用搜房网的中位价格。我的计算方法是把中位价格乘以200平方米,得到和美国的中位房屋相当的住宅价格。美国2011年的中位住房面积是2196平方......

阅读全文>>
2011年09月04日 00:39

中美城市平均收入比较

中美城市平均收入比较

又到了星期六我的博客时间了,看来许多网友都对比较中国和美国这两个超级大国的物价水平,工资收入有着非常高的兴趣,那我就继续把我在网上查到的一些信息公布如下。

下表给出的是我在网上查到的中国的43个大城市的城市平均工资,假设每个家庭都是双职工,我们可以算出双职工家庭的平均年工资。我没有查到美国的城市平均工资,只查到了家庭的中位收入,所以两者并不具备直接可比性,但是定性上的比较还是可以进行的。一般来说,中位收入都比平均收入要低,而美国的家庭也不一定由双职工组成,所以如果我们想得到对应的美国双职工家庭平均收入,应该比家庭的中位收入要高。

从表中可以看出,即使不算香港,台北,......

阅读全文>>
2011年08月31日 12:01

中美行业平均工资比较

中美行业平均工资比较

应网友要求,把我在网上查到的中美各行业平均工资公布如下。在能够比较的17类行业中,考虑汇率因素之后,平均工资比例为13%(同一行业美国的收入是中国的7.6倍),标准差为3%。

有几点值得注意:

1. 在美国,医生(医疗从业人员和技术职业)和护士(医疗保健助理职业)的工资差异极大,但是在中国,两者可能是放在同一类行业里进行统计,所以造成用中国的一个行业与美国的两个行业比较,结果自然相差甚远。如果中国的统计能够更细一些,比较的误差应该会更小;

2. 不管在中国还是美国,高收入和低收入行业都很类似:美国的高收入在中国一般也是高收入,而且基本上是和受教育程度正相关的;

阅读全文>>
2011年08月29日 05:29

中美物价比较

中美物价比较
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”                                         -屈原:《离骚》

前几天我给家里打电话,父亲说道,中国现在的物价涨幅非常的高。我以前也曾经在网上看到有人比较中美两国的物价,这不仅引起了我的好奇心,于是我向我父亲了解到了当地的各种副食品的价格,今天我特地到美国的超市里去调查了一下本地的副食品价格,比较如下。比较后不难看到,中国的许多关系人民生活水平的基本物......

阅读全文>>