财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 个人分类 > 金融与投资
2018年03月30日 09:52

信用评级110年(6):外评内评,胜者为王?

信用评级110年(6):外评内评,胜者为王?

在这个系列的最后一篇文章中,我们来谈谈评级机构和内评系统的未来。

不过在此之前,让我们先看看在历史上,评级公司是怎样抓住机遇,做大做强的;而内评系统又是如何成为国际大型金融机构不可或缺的组成。

美国的三大评级机构,诞生于1909-1916年间,正好赶上美国经济大发展的“进步时代”,不但铁路债券市场远超包括欧洲在内的其他国家,由铁路带动的制造业以及公共事业也开始大量发行债券。同时收入和财富的增长也促进了债券投资人的增加,广大的新的债券投资人群体迫切需要由评级公司提......

阅读全文>>
2018年03月29日 15:09

信用评级110年(5):如何合理建设内评系统?

信用评级110年(5):如何合理建设内评系统?

信用评级110年(5):如何合理建设内评系统?

信用风险内评系统案例

在上一篇文章中,我们讨论了美国的金融机构是怎样建立内评团队及内评系统的。在自建模型团队和系统的选择之外,还可以外包整个信用风险内评,当然这样的平台不会外包给评级机构,也不会外包给别的金融机构,而是常常选择独立第三方的专业风险分析咨询公司。

下面来举一个外包信用风险内评系统的例子,就是笔者在安富金融工程集团期间,于2012-2014年间为世界上最大的单一业务保险基金:美国联邦住房管理局......

阅读全文>>
2018年03月28日 23:48

信用评级110年(4):美国金融机构的内评系统

信用评级110年(4):美国金融机构的内评系统

上一篇文章“为什么要使用内评”中,我们提到金融机构使用内评的主要原因是:

一、外部评级不可靠;

二、节约监管资本;

三、外评机构不覆盖;

四、外评指标不适用;

阅读全文>>
2018年03月28日 14:52

信用评级110年(3):为什么要使用内评?

信用评级110年(3):为什么要使用内评?

记得小时候,跟父母去自由市场买菜,总要在身上揣一个弹簧秤,而且还要别在显眼的地方,比如上衣口袋。这时平常放这里的钢笔是要收好的,因为小贩们知道知识分子不好意思讨价还价,免得他们看人要价。看见了我们自带的弹簧秤,小贩们也会收起常见的缺斤少两的伎俩,比如盘底的磁铁,有问题的秤砣,多余的兰花指,老老实实地称几斤就是几斤。后来自由市场改成集中管理的农贸市场,工商部门或者市场管理方也会在显眼处放一个公平秤,以监督商户公平买卖。虽然买菜后去用公平秤复秤的消费者并不多,但只要有公平秤在,就会让大家心里踏实,所以自带弹簧秤的也越来越少了。但是没想到,最近的一则新闻又突破了公众的底线:三亚......

阅读全文>>
2018年03月28日 14:46

信用评级110年(2):评级的堕落及金融危机

信用评级110年(2):评级的堕落及金融危机

电影《大空头》是美国次贷危机的缩影,影片中有这么一个情节:对冲基金经理Mark Baum在通过买进CDS做空房地产之后,房贷违约概率如他们预期创出了历史新高。但是,对应的次贷MBS价格却没有如他们预期下跌,甚至不跌反涨!更要命的是,根据当时签订做空房贷证券市场CDS协议时的约定,房贷证券市场上涨意味着要交更多的溢价费用(保费),而Mark的公司则损失惨重。为此Mark Baum找到了证券评级机构—标普,质询他们:违约率这么高的MBS,怎么可能评级还是3A?在一番支吾后,标普的高管墨镜姐很直白的答复了:如果我们不给他们3A评级,他们转身就会去找隔壁的穆迪公司,如果我们拒绝与他们合作,他们就会去找我们的竞争对......

阅读全文>>
2018年03月09日 20:59

信用评级110年(1):评级机构的前半生

信用评级110年(1):评级机构的前半生

《信用评级110年》系列序言

这个《信用评级110年》系列是应太保集团苏莉老师关于信用风险内评系统的约稿而写的。原本只想写一篇介绍美国的金融机构如何建立信用风险内评系统的短文,但是没想到随着构思的延伸,收集材料的日渐丰富,原来的短文逐渐演变成了下面的系列文章。

l 信用评级110年(1):评级机构的前半生

阅读全文>>
2017年04月29日 06:33

有了这件武器,再也不怕债券踩雷了!

有了这件武器,再也不怕债券踩雷了!

(此系软文,非喜勿入。)

阅读全文>>
2017年04月29日 06:16

行走债券江湖,怎能没有一把好兵刃

行走债券江湖,怎能没有一把好兵刃

(此系软文,非喜勿入。)

阅读全文>>
2017年03月13日 11:26

让历史照进未来——两房功过谁评说?

让历史照进未来——两房功过谁评说?
最近两则关于美国政府支持企业“两房”的新闻又在国内的财经媒体和自媒体圈内被炒作得沸沸扬扬。一条是某“知名自媒体人”的微信号称两房的股票在一天之内大跌了超过三分之一,而中国政府曾购买过数千亿美元的“两房”证券,因此想当然以为中国遭受了严重的金融损失,要求对于当年决定购买两房证券的责任人追责。这条自媒体新闻其实不值一驳,因为中国央行的外管局购买的是两房发行的债券和按揭抵押证券(MBS),而非两房股票,对于两房的债权投资具有美国政府的信用担保,因此外管局的两房债券投资的安全性其实是和购买美国国债几乎一样,也完全没有随着两房股价的变化出现大幅波动。现在两房股票的投资......
阅读全文>>
2017年01月10日 12:53

从《大空头》谈债券评级

从《大空头》谈债券评级

在电影《大空头》中,有这么一个情节:对冲基金经理Mark Baum在通过买进CDS做空房地产之后,房贷违约概率如他们预期创出了历史新高。但是,对应的次贷MBS价格却没有如他们预期下跌,甚至不跌反涨!更要命的是,根据当时签订做空房贷证券市场CDS协议时的约定,房贷证券市场上涨意味着要交更多的溢价费用(保费)。为此Mark Baum找到了证券评级机构—标普,质询他们:违约率这么高的MBS,怎么可能评级还是3A?在一番支吾后,标准普尔的墨镜姐很直白的答复了:如果我们不给他们3A评级,他们转身就会去找隔壁的穆迪公司,如果我们拒绝与他们合作,他们就会去找我们的竞争对手。

阅读全文>>
2016年05月27日 09:52

解释两房无限恨 莫使后人空凭栏

解释两房无限恨 莫使后人空凭栏

资产证券化投资者的风险管理实务(下篇)

导 读:2016年4月7日,点石金融服务集团管理合伙人、美国福坦莫大学兼职教授陈剑博士接受2016年中国资产证券化论坛(CFS)年会主办方的邀请,在国家会议中心发表了题为《投资美国ABS的风险管理策略》的演讲。陈剑博士向与会嘉宾详细介......

阅读全文>>
2016年05月11日 17:16

市场信用两风险 长使银行带泪看

市场信用两风险 长使银行带泪看

本文根据我在今年中国资产证券化论坛上的发言整理,讨论ABS投资的三大风险管理: 市场、信用、流动性。下篇中继续推出两房的风险管理案例,仔细剖析其长处与不足。

阅读全文>>
2015年12月17日 09:50

经济学家的角色——兼论宋鸿兵的被打

最近,《货币战争》的“编著者”宋鸿兵先生在山西省太原市演讲遭遇部分投资者的围攻,疑与其为昆明泛亚有色金属交易所站台有关,宋鸿兵被迫手写道歉书。事后,宋先生又酸溜溜地发表声明,表明其“本人与泛亚公司不存在股权利益或通过其它的方式享有泛亚公司的盈利收益的关系”。简言之,其为泛亚站台,并不是没有收钱,只不过不是股份或盈利分成,仅仅是站台费而已。而宋先生站台的价格,据财新报道,在2013年即高达人民币10万元。因此宋先生如果就凭着这一纸声明,希望否认其与泛亚存在利益交换,那可真是要殴打公众的智商了。

阅读全文>>
2015年03月26日 09:00

资产证券化外篇-两房的原罪

资产证券化外篇-两房的原罪

最近的两会上,政协委员、上海银监局局长廖岷的提案引入了马来西亚国家按揭公司颇为受到好评的案例,建议相关部门研究中国组建国家房地产抵押贷款买卖公司的可能性 [1]。

廖岷委员的提案称目前发达国家的住房按揭贷款资产证券化主要有美国的“房利美”、“房地美”模式,及德国的“潘德布雷夫债券”(Pfandbrief,也就是Covered Bond)模式,但以马来西亚国家按揭公司为代表的发展中国家的经验更值得借鉴。

廖岷委员提到:在“美国模式中,“两房”作为......

阅读全文>>
2015年01月29日 08:51

从房利美的倒下谈阿里的监管应对

最近,中国互联网上出了一件大事儿:阿里和工商总局掐上了。具体事件如下:

·         1月23日,工商总局在官网上公布了一份网络调查——《工商总局发布2014年下半年网络交易商品定向监测结果》。调查结论称:中国网购的正品率不足六成,其中注册用户超过5亿人的淘宝网假货最多,售假率高达近63%。

·         1月......

阅读全文>>
2015年01月15日 05:07

六张图看懂美国信用卡公司如何赚钱

六张图看懂美国信用卡公司如何赚钱

这次去参加全美经济学家年会,除了听听房地产金融方面的讲座,还另外旁听了一个关于信用卡的讲座,介绍了美国2008-2010年间经济大衰退时期的信用卡业务。图文并茂,简单明了,在此和大家分享。

第一张图并非来自这个讲座,而是来自FICO公司(美国消费者信用评分的权威)的信用分数对于年龄的分布。可以看出随着年龄增长,信用分数一般会越来越高。29岁以下的年轻人中,信用分数(FICO Score)的均值在650分左右,而60岁以上的人中,有很大一部分人的分数都在750分以上。这是由于老年人的信用记录一般比较长,而且财务状况也较好。要知道一般来说640分以下就属于......

阅读全文>>
2014年12月08日 16:44

资产证券化-未来的道路

在《资产证券化》系列短文中,我们回顾了对美国次贷危机和证券化机构“两房”的一些风险的误读(《被误读的风险》),解释了原始资产的名义利率和证券化产品回报率的区别(《逆转的利率》),阐述了市场风险是如何根据不同投资者需求并通过证券化被重新分配的(《产品的调和》),也讨论了在信用风险的再分配过程中过度金融创新所出现的重大失误及其带来的严重后果(《狂妄的炼金师》)。回首过去,不是为了缅怀往事,是为了更好地展望未来。那么我们需要在那些那些方面着手,才能够最好地参考美国在资产证券化过程中的经验和教训呢?

首先,一个最基......

阅读全文>>
2014年12月08日 16:43

资产证券化-狂妄的炼金师

在《资产证券化》系列短文中的上一篇《产品的调和》中,我们谈过了不同的机构MBS产品是如何设计,并且如何根据投资者的口味进行市场风险的重新打包和分配。在这篇《狂妄的炼金师》中,我们来谈谈私有机构证券是如何设计,而且臭名昭著的次贷CDO是如何被“炼金师”们“点石成金”的。

在上篇中,我们提到了PLS的标的物,即信贷资产,是没有美国政府担保的。因此,为了吸引广大有着严格投资规则的机构投资者,必须对这些证券化产品进行信用增强(Credit Enhancement)。

信用增强的......

阅读全文>>
2014年12月08日 16:42

资产证券化-产品的调和

在《资产证券化》系列短文中的上两篇《被误读的风险》和《逆转的利率》中,我们提到了资产证券化这一过程本身并不产生新的风险,而是把风险进行重新分配。在这篇《产品的调和》中,我们就来谈谈不同的产品是如何设计,并且如何根据投资者的口味进行风险的调和的。

资产证券化的核心在于对信贷产品的未来现金流进行重新分配,而根据信贷产品的不同,可以分为以下几个大类:

·         机构房贷抵押证券(Age......

阅读全文>>
2014年11月04日 03:51

资产证券化-逆转的利率

最近网上流传不少房贷证券化的文章,其中有些观点似是而非,以讹传讹。在《资产证券化-被误读的风险》一文中,我们澄清了以下几个常见的错误观点,以正视听。

·         两房的过度资产证券化导致了次贷危机。实际上两房的主业是占全美房贷50%的优质贷款证券化,与占市场10%份额的次贷关系不大;其打包的MBS资产在整个金融危机期间,也表现出色,投资人获益匪浅,包括中国外管局的MBS投资。

阅读全文>>