财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 个人分类 > 社会杂感
2013年07月21日 09:20

日本印象:垃圾箱、电车和旅馆

日本印象:垃圾箱、电车和旅馆

这个夏天,借着在日本参加亚洲房地产学会2013年会的机会,在京都停留了九天八夜,同时也顺路去附近的奈良和大阪做了一次短途旅行。近十天的时间不算太长,也不能说太短,因此在开会、观光的间隙,也可以近距离地接触日本的社区、街市和人们。有几件事,给我留下了非常深刻的印象。

第一件,就是在街头几乎看不到垃圾箱,只能找到回收饮料瓶的塑料桶。你不会看见一点垃圾,街道、房屋都显得那么整洁,就连公共厕所也是一尘不染。起初我还以为是京都这个旅游城市的特色,后来在发现其他城市也是这样,这即使不是日本的国策,估计也是一项运用非常广泛的制度。起初非常不习惯,因为不管是在美国还是在中国,垃圾箱都是随处......

阅读全文>>
2011年12月15日 13:14

救救孩子!

死者长已矣,存者且偷生。

亲戚或余悲,官员忙卸责。

若问何至此,却道钱不多。

朱门酒肉臭,童颜早夭折。

-再读校车新闻有感

两个星期前,甘肃正宁校车刚刚出事的时候,想收集一些资料,写一篇关于如何借鉴美国经验,建立安全有效的校车系统的博文。一位朋友说,估计过两个星期,这个话题就没有那么热了,不如先写写别的话题。我想想也是,再加上当时网上关于这个话题的文章铺天盖地......

阅读全文>>
2011年12月12日 06:47

从瓦尔登湖到五角大楼

从瓦尔登湖到五角大楼

瓦尔登湖,位于美国马萨诸塞州的历史文化名城康科德市郊,毗邻列克星敦。约成型于一万年前的冰川退却遗迹,湖水最深处31米,周长2.7公里,面积只有四分之一平方公里,所以实在是个小湖,按英文原译,应该叫瓦尔登池塘(Walden Pond)。

五角大楼,世界上最大的单体办公楼,位于美国弗吉尼亚州阿灵顿县,与首都华盛顿市郊隔着波托马克河相望。1941年9月11日破土动工,1943年1月15日完成。其总建筑面积达60.4万平方米,走廊总长度达到28.2公里。是美国国防部办公地,美国最高军事指挥机关所在地。由于其特殊的职能,所以有时“五角大楼&......

阅读全文>>
2011年11月14日 09:34

网上飘过故乡的“云”

网上飘过故乡的“云”

我母亲的家乡在江津,以前是四川省江津县,后来重庆改直辖市之后划归重庆市,叫江津区。我小的时候曾经在那里度过了一段不长不短的美好童年时光,所以也可以算是我的故乡吧。不过这里说的“云”,可不是真的云,到底是什么,读者慢慢看就知道了。

我外公外婆家在江津的德感坝仁沱场。说来这两个地名还颇有典故。德感据民间传说,此地原为湖泊,经常泛滥成灾,人民群众筑坝抗洪,玉帝命龙王消灾,人们感德以名,因系长江冲积坝,故名德感坝。而仁沱则是相传,早年有小贩“任驼背”在此摆摊,形成集市,遂名任驼子,后以境内綦江流水沱易名仁沱。

我还记得小时候陪外婆在仁沱场的石板......

阅读全文>>
2011年10月12日 23:18

投资与择业

最近有不少年轻朋友向我询问在经济形势低迷的情况下,金融专业如何就业的问题。我又把以下这篇两年前写的短文翻了出来,觉得还是成立的。如同乔布斯所说:

“你的时间是有限的,所以不要把它浪费在走别人的人生道路上面。不要受教条羁绊,那是在用别人的思考成果活着。不要让他人意见的噪音淹没你内心深处的声音。最重要的是,要有勇气听从内心和直觉的召唤。它们或多或少已经知道你真正想成为一个什么样的人。其他一切都是次要的。“

以下是2009年三月发表的博客原文:

在这次的金融危机中,很多人都损失惨重,包括著名的Warrent Buffet,最近有一位诺贝尔得主Akerlof教授试图从人的非理性,或者自然性去解释......

阅读全文>>