财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 个人分类 > 光阴的故事
2012年06月14日 18:24

申江月明楚云飞-上海的阅读记忆

1995年大学毕业之后,我来到了上海交大读研。和不少骨子里有着小资潜质的文艺青年一样,我立刻喜欢上了这座城市。

说来到上海的经过,还是一个蛮巧的缘由。本来当时是打算考清华的自动化系的,结果托了在那里读书的朋友找来前几届的考古题,被难倒了,大囧,接连几天茶饭不思,转辗反侧,绞尽脑汁,琢磨出题者的思路,依然觉得没有把握。结果在澡堂里碰见了一位少年班的朋友,和他说起此事,他建议“何不到上海交大?”真是一句话点醒梦中人,当下找来上海交大的考古题,毕竟原本是一家,做来真是轻车熟路,最后在研究生入学考试里,还得了本专业的最高分。就这样机缘巧合,来了上海。我的那位朋友,也来了上......

阅读全文>>
2012年06月14日 16:20

西风落叶下长安-大学的阅读记忆

西风落叶下长安-大学的阅读记忆

今天查看了一下征文截止日期,发现还有近20天,索性把大学时期的阅读记忆也一并写了。

大学四年,是在这座据称是十一朝古都的地方度过的,但是说实话,当时对这个城市的印象,并不是非常好。主要的不便是缺水,当年“八水绕长安”的盛况已经随着盛唐而烟消云散了,我初去的时候,就听说有黑河饮水工程,直到大学毕业,也没喝上引来的水,依然是每天三次按时供水,错过了就只能自己发动脑筋想办法解决。这个缺水的记忆一直到我去上海读研的时候还依然深刻,看见管楼的老太太拿水冲地就觉得浪费得像是在犯罪。

所在的学校,曾经被别人问道“是不是培养交警的?”只能无奈苦笑。这所著名的工科......

阅读全文>>
2012年06月14日 12:24

当时年少青衫薄-少年的阅读记忆

当时年少青衫薄-少年的阅读记忆

少年时代,我已经随父母调回了成都,虽然父母亲都是正宗的四川人,但是由于出生和成长都在西北的学校大院里面,我依然是一口的普通话,在小学里有些落落寡合。还好到了中学,大家都是从各地的小学考来的学习好的同学,欺负外地小孩的事情也不太多见,所以在这所郭沫若的母校里度过的初中生涯我感觉是学生时代最美好的记忆。

这时候,中学的图书馆每次只能借大概五本书,而且热门书籍几乎都会被一抢而空,所以我基本上都是在母亲任教的大学里用教工借阅证借书。这回才是真正体会到“书非借不能读也”这句话的深刻含义,每次到了暑假,第一件事就是冲到图书馆借书,因为这时候学生回家,会把不少书还来。这下我......

阅读全文>>
2012年05月29日 09:54

此情可待成追忆-童年的阅读记忆

此情可待成追忆-童年的阅读记忆

我小的时候住在西北一所专门为少数民族培养干部的学校里,妈妈在那里做讲师教藏文,同时也做做少数民族文学的研究工作,所以家里还颇有一些藏书,比如供批判用的《水浒传》(至今我还记得扉页里的第一句就是主席语录:“《水浒》一书,好就好在投降。”)、《西游记》、《三国演义》,当然还有《红楼梦》,不过这部书我在小时候实在提不起兴趣,几次开卷都半途而费,主要是读到《第六回:贾宝玉初试云雨情》一回就不知所云,所以一直到了初二才算是看完了这四大名著的最后一部。

不过前几部我记......

阅读全文>>
2012年05月01日 11:45

从魔方大赛看美国中小学的精英教育

从魔方大赛看美国中小学的精英教育

你一定玩过魔方,但是你不一定认识一个能够解出魔方(把打乱的魔方恢复六面单色)的人。

你也许认识一个能够解出魔方的人,但是你不一定认识一个可以在25秒之内解出魔方的人。

碰巧我就认识这么一个人,他叫陈小川,是我的儿子,今年12岁。

上个星期六,陈小川和他的7名队友,参加了美国科技节上的魔方大赛。一共25个魔方,8名选手,看哪个队用的总时间最少。他们总共用了2分37秒,获得了初中组的第三名,第二名的成绩是2分20秒,而第一名的成绩是2分05秒。如果你认为这些成绩已经足够接近,那么看到高中组的成绩你就会更加吃惊,高中组的前三名成绩差别只有2秒,分别是2分00秒86,2分01秒50,2分02秒50。......

阅读全文>>
2012年02月15日 20:11

中国的情人节

中国的情人节

去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。

元宵节是一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,给未婚男女相识提供了一个机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。

在台湾,还有未婚女性在元宵夜偷摘葱或菜将会嫁到好丈夫的传统习俗,俗称:“偷挽葱,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”,希望婚姻美满的女孩,要在元宵之夜到菜园里偷摘葱或青......

阅读全文>>
2011年08月29日 04:12

我的MBA学生们

我的MBA学生们

首先声明,这片博客与房地产无关,请选择绕行。

今天早晨,我一大早就起来开始写博客,我给我儿子陈小川说每个星期六早晨是我的“博客时间”, 而陈小川则说他的星期六早晨是“游戏时间”。因为我平时白天上班要应付老板,晚上上课要应付学生,所以只能在星期六的早晨“偷得浮生半日闲”。而陈小川则是因为他的平时时间需要去上学、打网球、练武术,所以他只有在周末的时间利用所有可能的时间玩电脑游戏,包括在6点半起床这项平时看来是不可能的任务。

当然对我和陈小川而言这都是经济学上的基本原则“人们对激励作出反应”的一个具......

阅读全文>>