财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月26日 09:00

资产证券化外篇-两房的原罪

资产证券化外篇-两房的原罪

最近的两会上,政协委员、上海银监局局长廖岷的提案引入了马来西亚国家按揭公司颇为受到好评的案例,建议相关部门研究中国组建国家房地产抵押贷款买卖公司的可能性 [1]。

廖岷委员的提案称目前发达国家的住房按揭贷款资产证券化主要有美国的“房利美”、“房地美”模式,及德国的“潘德布雷夫债券”(Pfandbrief,也就是Covered Bond)模式,但以马来西亚国家按揭公司为代表的发展中国家的经验更值得借鉴。

廖岷委员提到:在“美国模式中,“两房”作为......

阅读全文>>
2015年03月23日 09:40

李光耀的房产政策

李光耀的房产政策

今天一早起来,就听到了新加坡前总理李光耀去世的消息。虽然李光耀先生留下的政治遗产颇多,但最令我赞赏的还是他的“居者有其屋”房产政策。尤其是把香港和新加坡这两个经济、文化、人口、地理环境都颇为相似的城市加以对比,更加令人印象深刻。

在2012年,我因为参加在澳门举行的世界华人不动产学会年会和在新加坡举行的亚洲房地产学会年会,路过香港及新加坡并短暂停留了几天。深感香港居民对高房价的无可奈何。香港街头随处可见的房产中介,挂出的房价高得令人咂舌。我们所接触的本地年轻人,即便是大......

阅读全文>>