财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月29日 08:51

从房利美的倒下谈阿里的监管应对

最近,中国互联网上出了一件大事儿:阿里和工商总局掐上了。具体事件如下:

·         1月23日,工商总局在官网上公布了一份网络调查——《工商总局发布2014年下半年网络交易商品定向监测结果》。调查结论称:中国网购的正品率不足六成,其中注册用户超过5亿人的淘宝网假货最多,售假率高达近63%。

·         1月......

阅读全文>>
2015年01月15日 05:07

六张图看懂美国信用卡公司如何赚钱

六张图看懂美国信用卡公司如何赚钱

这次去参加全美经济学家年会,除了听听房地产金融方面的讲座,还另外旁听了一个关于信用卡的讲座,介绍了美国2008-2010年间经济大衰退时期的信用卡业务。图文并茂,简单明了,在此和大家分享。

第一张图并非来自这个讲座,而是来自FICO公司(美国消费者信用评分的权威)的信用分数对于年龄的分布。可以看出随着年龄增长,信用分数一般会越来越高。29岁以下的年轻人中,信用分数(FICO Score)的均值在650分左右,而60岁以上的人中,有很大一部分人的分数都在750分以上。这是由于老年人的信用记录一般比较长,而且财务状况也较好。要知道一般来说640分以下就属于......

阅读全文>>