财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月10日 01:23

谁最适合拯救人类并解决P2P借贷难题?-《星际穿越》影评

谁最适合拯救人类并解决P2P借贷难题?-《星际穿越》影评

诺兰的科幻大片《星际穿越/Interstellar》首映的周五,我虽然出差在外,但为了这部期待已久的电影,依然兴致勃勃地找了一家酒店附近的影院观影。虽然稍微迟到了几分钟,还好影片的精彩部分都没有错过。如同诺兰之前的《记忆碎片/Memento》、《盗梦空间/Inception》一样,这也是一部烧脑大片,涉及虫洞、引力波、相对论、黑洞、五维空间等等天体物理的概念,据说其科技顾问是现代物理方面的大拿,可见诺兰为了这部硬科幻大片还是做足了功课。

(以下有剧透,读者须慎重。)

阅读全文>>
2014年12月08日 16:44

资产证券化-未来的道路

在《资产证券化》系列短文中,我们回顾了对美国次贷危机和证券化机构“两房”的一些风险的误读(《被误读的风险》),解释了原始资产的名义利率和证券化产品回报率的区别(《逆转的利率》),阐述了市场风险是如何根据不同投资者需求并通过证券化被重新分配的(《产品的调和》),也讨论了在信用风险的再分配过程中过度金融创新所出现的重大失误及其带来的严重后果(《狂妄的炼金师》)。回首过去,不是为了缅怀往事,是为了更好地展望未来。那么我们需要在那些那些方面着手,才能够最好地参考美国在资产证券化过程中的经验和教训呢?

首先,一个最基......

阅读全文>>
2014年12月08日 16:43

资产证券化-狂妄的炼金师

在《资产证券化》系列短文中的上一篇《产品的调和》中,我们谈过了不同的机构MBS产品是如何设计,并且如何根据投资者的口味进行市场风险的重新打包和分配。在这篇《狂妄的炼金师》中,我们来谈谈私有机构证券是如何设计,而且臭名昭著的次贷CDO是如何被“炼金师”们“点石成金”的。

在上篇中,我们提到了PLS的标的物,即信贷资产,是没有美国政府担保的。因此,为了吸引广大有着严格投资规则的机构投资者,必须对这些证券化产品进行信用增强(Credit Enhancement)。

信用增强的......

阅读全文>>
2014年12月08日 16:42

资产证券化-产品的调和

在《资产证券化》系列短文中的上两篇《被误读的风险》和《逆转的利率》中,我们提到了资产证券化这一过程本身并不产生新的风险,而是把风险进行重新分配。在这篇《产品的调和》中,我们就来谈谈不同的产品是如何设计,并且如何根据投资者的口味进行风险的调和的。

资产证券化的核心在于对信贷产品的未来现金流进行重新分配,而根据信贷产品的不同,可以分为以下几个大类:

·         机构房贷抵押证券(Age......

阅读全文>>