财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月30日 09:17

资产证券化-被误读的风险

最近9月30日央行和银监会联手出台的房贷新政,被认为是打给日渐萧条的房地产市场的又一剂强心针。其主要内容,除了首套房贷付清后再次购房以首次购房认证,并可享受70%的优惠贷款利息之外,最引起争议的就是推进房贷的资产证券化这一政策了。

其中最大的争议,在于这项新政是否会创立中国版的“两房”,并进而导致中国版的次贷危机。但是,在这些争议中,有不少对于美国两房、及次贷危机的误读。要真正了解资产证券化的风险,能解决什么问题,不能解决什么问题,我们必须澄清这些被误读的风险。

误读之一,就是两房的......

阅读全文>>
2014年10月17日 11:48

机器和人,谁更危险?-《超验》影评

机器和人,谁更危险?-《超验》影评

在回国的航班上,看了一部科幻片《超验/Transcendence》,浮想联翩。

故事结构并不复杂:Johnny Depp扮演的科学家Will Casper,专注于开发人工智能,他相信人工智能能够极大地提高科技,改变社会,治理环境,有这样一个God有什么不好呢?但一个反人工智能组织RIFT则认为这个技术会让人类成为机器的奴隶,于是策划了对他的行刺。杀手虽然没能一枪要了他的命,但是沾染了放射性原料的子弹进入了他的血液,使他只剩下四五周的生命。他的太太,为了保存他的意识,把他的思维、记忆都上传到了一台电脑上。几周之后,Will去世了,但是他的......

阅读全文>>
2014年10月17日 07:15

NZT, CPH4, 以及其他聪明药

NZT, CPH4, 以及其他聪明药
最近看了两部科幻片:《超体/Lucy》和《永无止境/Limitless》,都是关于聪明药的。故事架构也颇为类似,一男一女两位主角,起初都是事业不如意的平庸人士,一个是在纽约亭子间里小说写手,一个是在台北念书的无知少女,但在机缘巧合之下,服用了能开发100%人脑智力的新药,立刻变得无比强大,成功完成屌丝逆袭的故事。
《永无止境》里的桥段稍显老套,主人公在从前妻弟那里获赠了800美元一粒的NZT之后,立刻脑子好使了,泡妞、写作、炒股、并购,统统都无师自通。但是这药不能停,一旦服用,就得一直服用,否则提前老年痴呆,精神分裂,种种不良的副作用,统统爆发。故事的悬念就在如何......
阅读全文>>