财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 20:50

关于美国住房政策答问

关于美国住房政策答问

最近一位访美的朋友关于美国的住房政策向我提出了以下问题,正好国内的一些朋友也有类似的问题,在此一并作答。篇幅有点长,虽然不如财新打老虎的六万字雄文,但是想一口气读完,这口气还是得挺长的。

一:美国有哪些政策支持住房市场,支持一般人群买房;

二:对一些地区住房紧张,怎么解决的:

三:收入低的人群是通过两房支持购买商品房,还是政府补贴的政策性住房,通过什么方式、具体哪些政策;

四:哪些政府部门参与住房市场,政策主要是哪些方面;

五:对房价有没有特别的政策......

阅读全文>>
2014年07月24日 18:08

岚山和蓝山

岚山和蓝山

这里说的蓝山(Blue Mountain),是坐落于澳大利亚新南威尔士州,与悉尼市区接壤,在悉尼以西约100公里处的一道山脉,曾被英国伊莉莎白女王二世誉为“世界上最美丽的地方”。蓝山的覆盖面积差不多有一百万公顷。蓝山的得名源于满山的桉树(澳大利亚的国树,也是澳洲的特有动物考拉熊的唯一食物。)。由于桉叶时时散发出浓郁的芬芳,在阳光的折射下,这种芬芳的挥发性蒸气使蓝山笼罩在蓝色的氲氤中,不仅山坡上有一层隐隐的蓝色烟雾,就连天空中也蒸腾着蓝色的瑞霭,蓝山因此而获得了一个跟它的景色一样美丽的名字。

阅读全文>>