财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月12日 23:50

都是特供惹的祸-《Elysium》影评

都是特供惹的祸-《Elysium》影评

听说当年另类科幻片《第九区》的南非导演Neill Blomkamp又出了一部新片《Elysium》(希腊神话里的极乐世界)。我对2009年这部彻底颠覆外星人和地球人传统关系的电影还是非常印象深刻而且颇有好感的,所以这回也去观看了《Elysium》的首映。

 

毕竟靠着《第九区》的不凡口碑,Neill现在鸟枪换炮,已经请得起马特·达蒙和朱迪·福斯特这类一线影星了,而且看来一亿美元的预算也没白花,影片的特技效果非常出众。尤其是导演延续了《第九区》中的独特口味,构思出了不少奇门武器,包括外骨骼机甲,贴身爆炸的弹药,自动寻找目标吸附的饵雷等等,视觉效果足够值回票值。但是,整个片子从......

阅读全文>>
2013年08月09日 20:00

日本关西行之古都奈良

日本关西行之古都奈良

这次的日本关西之行,虽然走访了京都、奈良、大阪三个城市,但是大部分时间都花在京都这个千年古都上了,也唯因如此,方感觉千头万绪,无从下笔,反倒不如奈良和大阪这两处短途旅行(excursion),简单明白,一目了然,因此这次的游记就从奈良写起吧。

奈良是日本历史上的古都之一,定都于此的那段历史时期(710—794年),被称为奈良時代。由于日本的天皇血统从未间断,按照中国的传统定义,应该属于一个朝代。因此其不同的历史阶段,基本由地名来指代。比如之前的飞鸟时代,和之后的平安时代(京都又称平安京)。由于京都成为名义上的首都,也即天皇居所,长达1100多......

阅读全文>>