财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月17日 07:04

2077年的俄狄浦斯–《遗落战境》影评

2077年的俄狄浦斯–《遗落战境》影评

这次回国,和一个朋友谈起来最近的电影,正好赶上《遗落战境》刚刚在国内上映,我就给他推荐了这部片子。我还说起来,我有一篇写了一半的影评,一直没有机会完成,估计又要半途而废了。没想到,在机场又遇上了晚点,正好“偷得浮生半日闲”,把这一公案做一了解。

(以下有剧透,读者需谨慎。)

对于一个科幻迷来说,《遗落战境》这部电影显得有些似曾相识。

·         主人公带着核弹,混入外星母舰,像是《独立日》里的情节;

·    &nb......

阅读全文>>
2013年05月05日 03:19

《华尔街数学》书摘-七步成诗

在贴出了《华尔街数学》书评之后,不少朋友都表示很感兴趣,希望能够一睹为快。在征得原书作者樊一中博士的同意之后,在此贴上其中的一篇文章《七步成诗》。一中利用物理学里的胡克定律来估计金融定价模型的误差,确实可以说是信手拈来,天衣无缝。类似的佳话在金融学里还真不少见,比如著名的 Black–Scholes期权定价模型,就是利用物理学里的热传导方程来求解的,并因此获得1997年的诺贝尔经济学奖。“机遇总是偏爱那些有准备的头脑”,此言不虚。

七步成诗

据说,著名化学家Kekulé梦见一些火堆和一条蛇,当火堆越来越近时,蛇忽然首尾相连,变成一个六角形,他立刻......

阅读全文>>