财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月29日 12:22

《华尔街数学》书评

《华尔街数学》书评

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层--《华尔街数学》书评

最近欣闻我的老朋友樊一中博士的新书《华尔街数学》已经由上海科学技术文献出版社出版发行了。拜读之后,有感而发。

樊博士是我在美国联邦房贷协会(即“房利美”)工作时的同事,原来我们在资本市场定量分析部门一同对房贷抵押债券(Mortgage Backed Securities/MBS)定价进行数据分析,和建模工作,后来他又调来我所在的资本市场风险管理部门,从事高风险私有贷款证券(Private Label Securities/PLS)的风险分析和管理。

樊博士的一个爱好和我类似,就是写博客。不过和我所写的房地产评论及影评不......

阅读全文>>
2013年04月08日 22:51

抄底美国商业地产

抄底美国商业地产

最近,美国的全国性电视台哥伦比亚广播公司(CBS)做了一期关于中国的房地产泡沫的报道。该访谈邀请到SOHO中国的总裁张欣和万科的总裁王石。万科的王石表示中国房市存在严重泡沫,非常危险,甚至是个灾难,他希望高层能有智慧解决这一问题。无独有偶,张欣在采访中也表示中国的住宅地产投资已经走到终点。

也许是英雄所见,不约而同,也许是早有共识和默契,两位总裁都把目光放到了美国的商业地产上。据报道,张欣家族打算收购纽约曼哈顿第五大道通用大厦40%股权,而万科也刚刚宣布,将与号称美国最大的房地产商铁狮门合作开发旧金山黄金地段的富升街201号项目。虽然这个公寓项目,并非严格意义上的商业地......

阅读全文>>