财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月16日 22:08

“大数据”时代:谁的金矿?

“大数据”时代:谁的金矿?

最近我在执教的金融硕士班上给学生们布置学期的独立研究论文,一个学生给我发来一份邮件,说他想写写“大数据”带来的金融商机:他打算模拟一个“大数据”的交易所买卖基金(ETF),专门投资提供大数据所关联的软件、存储、云计算等服务的供应商,问问我对此有什么看法。正好我对这个话题也很感兴趣,就给他回了一封长信。下面就是这封信的内容。

“我喜欢这个话题,我也喜欢你对这个话题的热情。最近关于“大数据”已经有很多的讨论,但我不认为这是一个新的想法。在消费者金融业,人们已经开发了多年的基于大数据的模型,比如按揭贷款违约模......

阅读全文>>
2013年03月13日 11:12

海外投资,何必盲目求“大”

最近有两条中国公司投资美国房地产的新闻非常耐人寻味:一条是中国最大的政策性银行-国开行给美国第二大开发商Lennar提供17亿美元贷款,用于开发据称是旧金山地区有史以来规模最大的房地产扩建项目“猎人点”和“珍宝岛”的旧城改造;另外一条是中国最大的开发商-万科投资1.75亿美元,与号称美国最大的房地产商铁狮门合作开发旧金山黄金地段的富升街201号项目,据称这也是旧金山目前最大的公寓项目。

这两条新闻里面,最引人注目的就是这个“大”字,其中“最大”出现了五次,“第二大”出现了一次,无论从哪个意义上说,这都是两笔“大”生......

阅读全文>>
2013年03月11日 11:36

铁狮门为何需要万科

铁狮门为何需要万科

【背景介绍】2011年8月,王石与铁狮门全球总裁Rob Speyer在洛克菲勒中心吃了一顿早餐,谈到了双方的合作。随后,斯派尔到中国会见了万科集团的高管。再到现在,合作有了正式的合同:将在旧金山建造两栋豪华的公寓大楼,共包括655套公寓,是旧金山最大的公寓项目。根据协议,万科将持有这个2.5亿美元的项目中70%的股权,Tishman持有剩下的30%。另外的3.7亿美元成本预计将通过举债进行融资。

与铁狮门合作在美国投资物业,对万科进军海外的好处无需赘述。“铁万”的合作,最大悬念在于,美国的楼市,在连续六年全国范围内近三成的下滑之后,终于迎来了曙光。在此背景下,铁狮门为何要把利益与中国的房企分享?<......

阅读全文>>
2013年03月08日 13:01

骗与被骗的含金量

随着美国房地产市场的强劲回升,不少国内的朋友和读者都来信询问,如果要投资美国房地产,需要了解哪些注意事项。最近在网上看到一则以芝加哥为背景的房地产投资骗局,正好可以以此为鉴,讨论一下这个话题。

2月8日,美国证券交易委员会(SEC)在其网站上宣布,美国商人赛斯谎称投资者购买其公司股份便可快速获得移民美国的机会,诈骗250余名投资者1.45亿美元投资和1100万美元管理费用,这些投资者大多来自中国。赛斯创建的两家公司分别为芝加哥会议中心(ACCC)及芝加哥洲际区域中心信托(IRCTC),赛斯此前谎称他的公司将在芝加哥奥黑尔机场附近融资建设 “世界上第一个零碳排放铂金认证”的酒店和......

阅读全文>>