财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月14日 21:56

投资海外-从国开行参与旧金山房地产项目说起

一百多年前,来自中国的华工作为廉价劳动力在旧金山登上美国大陆,开始建造被英国BBC评为自工业革命以来“世界七大工业奇迹”之一的太平洋铁路。

“如今,中国人又来了。不过,这次他们是带着资本来的。”华尔街日报如是评论中国开发银行刚刚通过的一笔17亿美元的贷款,这笔资金将用于旧金山地区有史以来规模最大的房地产扩建项目。不无巧合的是,国开行对美国开发商开出的条件是必须由中国的一家建筑承包商来负责建造,而这家承包商不是别人,正是中国铁建。只不过这次他们将不再建造铁路,而是打造大型的城市综合体。

从网上披露的材料来看,这个城市综合体项目由两个子项目......

阅读全文>>
2013年01月12日 13:30

《林肯》——一部优秀的宪政教育片

《林肯》——一部优秀的宪政教育片

林肯,美国历史上最具传奇色彩的总统,出身贫寒,自学成才,拯救联邦,解放黑奴,最后被一个同情南方的演员暗杀,也是第一位被暗杀的美国总统。

如果要拍一部关于他的电影,应该如何着手?

今年的两部片子,给了我们截然不同的答案。《亚伯拉罕·林肯:吸血鬼猎人》从他小时候如何目睹奴隶制的凶残说起,然后进入药店做学徒,追求玛丽,最后为了消灭奴隶主的黑后台-吸血鬼家族,选择从政,并在葛底斯堡战役中暗度陈仓,消灭了吸血鬼军团。如果抛开故事的奇幻色彩,也是一部中规中矩的传记片,可看性还是蛮高的。

但是《林肯》的导......

阅读全文>>