财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月27日 01:12

超大城市非未来-城镇化去向何方之一

超大城市非未来-城镇化去向何方之一

(本文发表于本周一出版的《新世纪》周刊,因篇幅原因,略有删减。以下为原文全文。)

在刚刚结束的中央经济工作会议上,明确提出要“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。”从历史和世界的经验来看,确实如此。规模效益,产业集聚都会使劳动生产率提高,工业和服务业的比重加大,从而带动城镇居民的收入上升。美国的人均GDP在城市化初期与城市化率基本同比增长,在城市化率达到60%后加速上升,这就是很好的例子。

但是,中国城市化的方向是什么?是像日本、拉美国家一样的超大型城市化......

阅读全文>>
2012年12月23日 02:02

三论房产税-兼与谢国忠先生商榷

三论房产税-兼与谢国忠先生商榷

今年十一月份回国参加财新峰会,和谢国忠先生一同出席了“房地产寻找未来”论坛并发言,席上并有数次观点的交锋,在此愿做进一步的阐述。

我一向支持房产税的征收,因为这可以替代非市场的短期的行政调控措施,使地方政府摆脱对于土地财政的依赖,并提供公共服务使土地升值的激励,同时可以通过累进税率达到财富转移的目的。当然这需要建立在不增加税负总量,并且征税过程必须公开、公平、公正的基础上。而谢国忠先生则认为征收房产税是政府在“关门打狗”:在把地价炒上去之后,土地财政无法延续之际的权宜之计,只是地方政府的又一项敛财手段。谢先生的观点应该说还是代表了一定的......

阅读全文>>
2012年12月10日 10:18

《一九四二》的经济学解读

《一九四二》的经济学解读

最近回国了一段时间,没看多少电影,也没写什么影评。回美之后,正好赶上冯小刚导演的《一九四二》在海内外同步上映,不少朋友见面都问我打不打算去看,有没有想写影评。问得多了,我也起了好奇,再加上我们家附近的影院是北美不多的几家可以看到首映的地方,我们兴致勃勃打算去赶上首映,结果还碰上票卖完了。对于中国来的影片来说,这可是罕见的热销,我不得不一个人找了个人少的时间再去。

看了回来,感觉故事很灰暗,影片的特效蛮震撼的,几场飞机轰炸的戏还是很逼真,有些场面过于血腥,不建议饭后观看。但是情节的安排还是有些力不从心,影片中有好几条线,老东家、瞎鹿、拴柱、安神父、主教、美国记者、......

阅读全文>>