财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月31日 21:32

保障房的新思路

保障房的新思路

中国目前的保障房政策,实际上是一种由政府给中低收入者提供的实物住房补贴,目前尚处于起步阶段,此刻考察欧美国家曾经走过的弯路,或许可以提供一些借鉴。

以美国的公共住房补贴为例,其政策基本上走过了三个阶段:公共住房(Public Housing)、住房券(Housing Voucher)、和低收入住房退税(Low Income Housing Tax Credit)。

公共住房,是由政府直接建房,然后以低于市场的价格出售或出租给中低收入家庭居住。这项政策,起源于19世纪末的英国,并在20世纪中期在英国及主要的欧美国家流行一时。英国政府最初的目的是为了给普通的劳动阶层提供稳定的租赁期......

阅读全文>>
2012年10月30日 09:12

美国政府如何处理“国有资产”?

美国政府如何处理“国有资产”?

(本文发表于2012年10月29日出版的《新世纪》周刊时,因篇幅原因有所删减,以下为原文全文。)

曾经备受争议的美国政府不良资产救助项目TARP(Troubled Asset Relief Program)终于在今年十月初到期了。这项救市措施当年预期耗资七千亿美元,用于收购金融机构的不良资产,或者接受以不良资产作为抵押发放贷款,以帮助这些公司度过财务难关。但是自从出台之日,这项政策就受到不少朝野上下的嘲笑和反对。

在2008年金融危机爆发之后,当时的美国财政部长鲍尔森拿着薄薄的三张纸上的TARP计划书,去国会请求拨款,结果在第一轮表决时惨遭否决,最后在布什政府的强力推动甚至威......

阅读全文>>
2012年10月26日 11:17

期房应该取消吗?

期房应该取消吗?

买卖“期房”,也就是房屋预售制度,最近成为了不少房屋交易纠纷的焦点,而呼吁取消期房买卖的呼声,也愈来愈高。似乎取消了期房交易,就可以一劳永逸地解决买卖双方的纠纷。但是,真是这样吗?恐怕未必。

期房交易纠纷的根源,在于两个方面:房产价格的波动、和交割房产是否符合合同的描述。在房价上涨的时候,购房者在买房和最终入住之间,坐享了房产的升值,因此和开发商也就相安无事。而如果在购房之后,周围房价出现下跌,甚至同一楼盘的同种房型的价格也出现下跌,那购房者自然不乐意,常常要求退还差价,或者退还所购房产,引起纠纷。

而对......

阅读全文>>
2012年10月24日 01:22

投资美国房地产的新途径

投资美国房地产的新途径

目前中国投资者参与美国的房地产投资,主要还是通过两个渠道,一个是以个人名义购买地产,获取租金收益,或者达到资产分散的目的;另一个是以机构投资者直接收购商业地产。美国政府最近的一项新政策,可能会给海外的房产投资客提供一条新的投资途径。

从2012年夏天以来,美国的住宅房地产市场开始缓慢复苏,主要表现为:房地产价格指数开始回升,交易量和新房开工数量开始上升,银行法拍屋存量开始缩水,法拍屋在存量房销售中的比重开始下降。可以说,在这个乏善可陈的经济复苏中,房地产这项最初把整个经济带入深渊的“罪魁祸首”,目前倒是表现最好的产业。

&......

阅读全文>>
2012年10月12日 08:58

关于续集的经济学-《飓风营救2》影评

上个周末上映的《飓风营救2》尽管在影评家的笔下恶评如潮,但是依然票房大卖,以五千万美元勇夺北美地区周末票房冠军。

是否可以以此证明影评家们和普通观众的观影趣味大相径庭呢?倒也不尽然。即使在二者格调大致相同的情况下,至少有两个因素会使得影评家和观众的打分出现分歧。

一是影评家们倾向于给出极端的评价,所谓“语不惊人死不休”,在这个注意力左右一切的“眼球经济”时代,如果写一篇不温不火的影评,那想必不会引起太多关注,所以下笔也就容易走极端,而相对平庸的影片自然会得到相当多的恶评。

二是与影评家们基本上有写影评的义......

阅读全文>>