财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月30日 10:00

超级英雄归来 功夫大侠不再

夏天就要过去了,在这个每年一度的好莱坞爆米花电影季节中,从《复仇者联盟》、《超凡蜘蛛侠》到《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》,超级英雄们依然是不可或缺的银幕主角。而后两部片子在国内电影保护月之后,也终于可以和中国的观众见面了。

大概好莱坞的大腕名角们都非常钟情三部曲,《超凡蜘蛛侠》是上一系列《蜘蛛侠》三部曲的延续,而《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》则是诺兰导演的《蝙蝠侠》三部曲的最后章节。

由山姆·雷米导演,托比·麦奎尔主演的《蜘蛛侠》三部曲,已经在2007年落下帷幕。这三部《蜘蛛侠》电影,票房收入总计超过11亿美元,风头可谓是一时无两。尤其是首部《蜘蛛侠》,选在911之后的200......

阅读全文>>
2012年08月28日 08:43

美国房市反弹在即

自从2006年夏天美国的房地产泡沫达到顶峰,并随之破灭以来,已经过去了6个年头了。在这六年中,美国的平均房价跌去了三分之一,如果按照当时的23万美元的中位价格计算,那一个典型的美国家庭在此期间在房产上的损失近7.5万美元。

虽然根据官方数据,美国经济在2009年6月就已经走出衰退(连续两个季度GDP增长为正),但是失业率依然居高不下,而经济增长基本保持在2.0%左右的低水平。美国在1950年之后的十次衰退中,从未有过衰退强度如此之剧烈,而衰退后复苏又如此之薄弱的情形。而这是与此次衰退的特殊性分不开的。

在以往的衰退中,直接因素往往是石油价格上涨,战争,或是股市泡沫破灭引起的需求萎缩。随着央......

阅读全文>>
2012年08月07日 09:32

那些年,我们一起失去的记忆

那些年,我们一起失去的记忆

我是谁?

我从哪里来?

我到哪里去?

导演用这三个哲学上的终极问题来推动以失忆为主题的电影情节发展,可谓顺理成章。而一旦再插入记忆移植,虚拟现实的桥段,那就更加引人入胜了。试想:如果你不是你,我不是我,这世界不是这世界,那如何讲这个故事简直是可以天马行空,随心所欲,只要能抓住观众,跌宕起伏,想拍出一部乏味的片子也难。

很明显,这个周末上映的新版《全面回忆》,无疑是打算以这种种的桥段,再加上明星卡司,包括《亚历山大大帝》的Colin Farrell,还有《黑夜传说》系列(导演Len Wiseman也是本片导演)的Kate Beckinsale,来翻拍一部科幻大片。

(以下有剧透,读者须小......

阅读全文>>