财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月17日 22:13

好奇害死猫-《异形前传-普罗米修斯》影评(下)

好奇害死猫-《异形前传-普罗米修斯》影评(下)

其实这个问题在雷德利导演的另一部经典科幻片《银翼杀手》(Blade Runner,1982年)也有类似的体现。二十一世纪初,先进机器人发展到了连锁阶段,那些机器人实际上和人类完全相同,被称为复制人,这些复制人在体力、敏捷度和智慧上都不错,被人类用于外星世界从事奴隶的劳动、危险的探险工作及其他星球的殖民任务上,经过外星殖民地连锁六号战斗组的血腥暴动后,地球上宣布复制人为违法物—必须处死。特勤小组—银翼杀手受命侦查任何入侵复制人,并予以击毙。而几名复制人不甘自己的命运,潜回地球,追问自己的创造者。

在最早的科幻小说,玛丽雪莱1818年的《弗兰肯斯坦》中,同样有造......

阅读全文>>
2012年06月17日 22:09

千万次的问-《异形前传-普罗米修斯》影评(上)

千万次的问-《异形前传-普罗米修斯》影评(上)

最近去看了一部科幻电影《普罗米修斯》,据称是导演雷德利·斯科特爵士制作的《异形》系列前传。说起这个《异形》系列,在科幻电影史上可是非同小可,不算各种打酱油的《异形大战铁血战士》之类的无脑大片,正史系列共有四部:1979年雷德利·斯科特导演的《异形I》,1986年詹姆斯·卡梅隆导演的《异形2》,1992年大卫·芬奇执导的《异形3》,和1997年法国导演让-皮埃尔·热内的《异形4:欲火重生》。显然雷德利导演想借这部影片给他开创的这个宏大史诗编出一个完整的故事。从这一点上讲,他成功了。

故事的梗概并不复杂:一个考古团队在地球上各个原始部落发现了人类起源的线索,这个线索......

阅读全文>>
2012年06月14日 18:24

申江月明楚云飞-上海的阅读记忆

1995年大学毕业之后,我来到了上海交大读研。和不少骨子里有着小资潜质的文艺青年一样,我立刻喜欢上了这座城市。

说来到上海的经过,还是一个蛮巧的缘由。本来当时是打算考清华的自动化系的,结果托了在那里读书的朋友找来前几届的考古题,被难倒了,大囧,接连几天茶饭不思,转辗反侧,绞尽脑汁,琢磨出题者的思路,依然觉得没有把握。结果在澡堂里碰见了一位少年班的朋友,和他说起此事,他建议“何不到上海交大?”真是一句话点醒梦中人,当下找来上海交大的考古题,毕竟原本是一家,做来真是轻车熟路,最后在研究生入学考试里,还得了本专业的最高分。就这样机缘巧合,来了上海。我的那位朋友,也来了上......

阅读全文>>
2012年06月14日 16:20

西风落叶下长安-大学的阅读记忆

西风落叶下长安-大学的阅读记忆

今天查看了一下征文截止日期,发现还有近20天,索性把大学时期的阅读记忆也一并写了。

大学四年,是在这座据称是十一朝古都的地方度过的,但是说实话,当时对这个城市的印象,并不是非常好。主要的不便是缺水,当年“八水绕长安”的盛况已经随着盛唐而烟消云散了,我初去的时候,就听说有黑河饮水工程,直到大学毕业,也没喝上引来的水,依然是每天三次按时供水,错过了就只能自己发动脑筋想办法解决。这个缺水的记忆一直到我去上海读研的时候还依然深刻,看见管楼的老太太拿水冲地就觉得浪费得像是在犯罪。

所在的学校,曾经被别人问道“是不是培养交警的?”只能无奈苦笑。这所著名的工科......

阅读全文>>
2012年06月14日 12:24

当时年少青衫薄-少年的阅读记忆

当时年少青衫薄-少年的阅读记忆

少年时代,我已经随父母调回了成都,虽然父母亲都是正宗的四川人,但是由于出生和成长都在西北的学校大院里面,我依然是一口的普通话,在小学里有些落落寡合。还好到了中学,大家都是从各地的小学考来的学习好的同学,欺负外地小孩的事情也不太多见,所以在这所郭沫若的母校里度过的初中生涯我感觉是学生时代最美好的记忆。

这时候,中学的图书馆每次只能借大概五本书,而且热门书籍几乎都会被一抢而空,所以我基本上都是在母亲任教的大学里用教工借阅证借书。这回才是真正体会到“书非借不能读也”这句话的深刻含义,每次到了暑假,第一件事就是冲到图书馆借书,因为这时候学生回家,会把不少书还来。这下我......

阅读全文>>
2012年06月05日 10:38

住房选择、房产税、和失业率

在刚刚结束的美国房地产及城市经济学会(American Real Estate and Urban Economics Association,简称AREUEA)年中会议上,我宣读了《房产税、住房选择、及对中国的启示》这篇论文,引起了与会学者的高度关注。

本次会议,主要讨论与房产政策直接相关的经济研究,所以在华盛顿特区的全美开发商协会(National Home Builders Association,简称NAHB)总部举行,目的是为了吸引尽量多的政府部门研究人员及决策者参与会议,可以把学术研究和政府决策结合起来,常常可以看到一篇论文是联邦政府(主要是联储、统计署、住房开发部)的经济学家和来自大学的教授们合作的成果。

我的论文主要包括两个部分,第一部分是根......

阅读全文>>