财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月29日 09:54

此情可待成追忆-童年的阅读记忆

此情可待成追忆-童年的阅读记忆

我小的时候住在西北一所专门为少数民族培养干部的学校里,妈妈在那里做讲师教藏文,同时也做做少数民族文学的研究工作,所以家里还颇有一些藏书,比如供批判用的《水浒传》(至今我还记得扉页里的第一句就是主席语录:“《水浒》一书,好就好在投降。”)、《西游记》、《三国演义》,当然还有《红楼梦》,不过这部书我在小时候实在提不起兴趣,几次开卷都半途而费,主要是读到《第六回:贾宝玉初试云雨情》一回就不知所云,所以一直到了初二才算是看完了这四大名著的最后一部。

不过前几部我记......

阅读全文>>
2012年05月21日 20:21

仅仅是文明和野蛮的冲突吗?(《赛德克·巴莱》观后感)

仅仅是文明和野蛮的冲突吗?(《赛德克·巴莱》观后感)

听说台湾的金马奖最佳影片《赛德克·巴莱》最近在大陆公映,但却遭到了叫好不叫座的窘境。思量之下,并不令人吃惊,因为这并非一部商业大片,而是导演魏德圣为了自己心中的一个梦想而尽量还原的一段历史,那段已经过去了80年的被称为“雾社事件”的历史。对中国大陆的观众来说,那可能只是历史书上的一行字,并没有感同身受的震撼。

阅读全文>>
2012年05月20日 21:05

【新闻评论】报告称中国自有住房率远超世界水平

如果数据属实的话,那将不是一个好兆头。从国际上的经验来看,过高的自有住房率将导致劳动力的流动性降低,经济的效率下降,比如西班牙、葡萄牙、希腊的自有......

阅读全文>>
2012年05月12日 22:51

下一个泡沫-商业房地产?

最近两年,随着住宅房地产的调控日渐收紧,不少投资者和开发商都把目光转向了商业房地产。2010年4月17日出台的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,拉开了房地产紧缩型调控的大幕。由于调控政策主要针对住宅市场,商业地产在投资主导的经济模式下顺理成章地成为楼市投资的替代品,呈现爆发式增长,达到历史新高。2010年全年,商业营业用房和办公楼开发投资完成额分别达到5,598.84、1,806.55亿元,分别增长33.90%和31.2%。2011年全年,办公楼和商业营业用房销售额同比增长率分别高达16.1%和23.7%。

某些商业地产的指数似乎也印证了市场的繁荣。比如2012年第一季度,北京甲级写字楼平均空置率下降到4%的历......

阅读全文>>
2012年05月08日 11:25

教育贷款的新思路

《世界人权宣言》第二十六条第一款声称:“人人都有受教育的权利,教育应当免费,至少在初级和基本阶段应如此。初级教育应属义务性质。技术和职业教育应普遍设立。高等教育应根据成绩而对一切人平等开放。”然而在大多数国家,高等教育对普通家庭而言,依然是一笔不小的负担,由此接受高等教育的权利在实际生活中并非能够平等享有。

教育贷款,可以使得贫困家庭的大学生能够享受与富裕家庭的同龄人同样的机会,虽然毕业之后还款压力依然较大,但是至少在入学阶段不至于因贫困而辍学。这一贷款在中国实施已经有十年之久,受惠人数也超过400万人,但是在目前似乎到了难以为继的阶段。究其原因,主......

阅读全文>>
2012年05月01日 11:45

从魔方大赛看美国中小学的精英教育

从魔方大赛看美国中小学的精英教育

你一定玩过魔方,但是你不一定认识一个能够解出魔方(把打乱的魔方恢复六面单色)的人。

你也许认识一个能够解出魔方的人,但是你不一定认识一个可以在25秒之内解出魔方的人。

碰巧我就认识这么一个人,他叫陈小川,是我的儿子,今年12岁。

上个星期六,陈小川和他的7名队友,参加了美国科技节上的魔方大赛。一共25个魔方,8名选手,看哪个队用的总时间最少。他们总共用了2分37秒,获得了初中组的第三名,第二名的成绩是2分20秒,而第一名的成绩是2分05秒。如果你认为这些成绩已经足够接近,那么看到高中组的成绩你就会更加吃惊,高中组的前三名成绩差别只有2秒,分别是2分00秒86,2分01秒50,2分02秒50。......

阅读全文>>