财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月14日 21:00

城市竞争:用手还是用脚投票?

《天下无贼》里的贼头黎叔有一句经典台词,“21世纪什么最珍贵?人才!”俗话说,“盗亦有道”,黎叔此言不差,且暗合新古典经济学原理。在索洛(Solow) 的经济增长模型中,只有技术进步是长期稳定的经济增长的来源,而人才显然是技术进步的主要推动力。21世纪的竞争,首先是人才的竞争,既包括国与国之间,也包括企业之间,还包括城市之间的人才竞争。

城市竞争,并非什么新鲜话题,张五常就曾经在其新书《中国的经济制度》中称中国的经济奇迹其中一个关键就是县际竞争。县级政府为了发展经济所提供的优惠政策常常包括:免费或者低价的土地和基础设施,财政信贷,税收优惠,组织劳工等等。从发展经......

阅读全文>>
2012年04月10日 20:05

老奸巨猾《胡局长》是非功过谁评说

老奸巨猾《胡局长》是非功过谁评说

这回的奥斯卡怀旧成风,不仅有《艺术家》和《雨果》争相向电影史上的先驱们致敬,传记片里和《铁娘子》争奇斗艳的还包括《我与梦露的一周》(A Week with Marilyn)和关于联邦调查局前任局长的《胡佛传》(Edgar)。

《胡佛传》的阵容不凡,不仅有美国电影协会终身成就奖得主、两届奥斯卡最佳导演克林特·伊斯特伍德担任导演,编剧也由2008年获奥斯卡最佳男主角奖的同志电影《米尔克》(Milk)一片的达斯汀·兰斯·布莱克担纲,主演胡佛的则是当年《泰坦尼克》里的清纯小生,现在的“演技派”中年男人莱昂纳多·迪卡普里奥,不过他的演技和《禁闭岛》(Shutter Island)和《盗梦空间》(Inception)......

阅读全文>>
2012年04月02日 21:04

富人买不起房?

3月27日,美国调查机构盖洛普发布的调查称,2010年,占人口五分之一的中国社会底层民众中,有6%的人称没有足够的钱买食物,14%的人称买不起房,这两个数字都比2008年减少。与此同时,占中国收入最高的五分之一人群中,14%的人称买不起房,在2009年这个数字仅为6%。盖洛普认为,这个问题反映了中国大城市这些年来房价的快速上涨。

盖洛普的调查结果看上去似乎非常令人困惑,怎么可能收入最低的20%和收入最高的20%的人群中都有14%的人认为自己买不起房呢?其原因可能是出在城乡差别上:收入低的人口很有可能大部分居住在农村,已经拥有自己的住房,由此并不认为购房是一个困难;而收入高的人口很可能大部分居住在城市,面......

阅读全文>>