财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月25日 06:20

名副其实《铁娘子》 应惭世上大丈夫

名副其实《铁娘子》 应惭世上大丈夫

这次的奥斯卡典礼上,梅丽尔×斯特里普凭借《铁娘子》一片在30年之后再次勇夺最佳女主角,她也成为了电影史上最伟大的女演员,总共17次奥斯卡提名,3次获奖。梅姨的演技自不必说,但这部电影对不太熟悉80年代那段历史的观众来说,还是显得有些支离破碎。所以要了解真正的铁娘子--撒切尔夫人,只靠这部电影是不够的,我们必须回到那个时代,重温那段历史。

1978年底,世界第二大石油出口国伊朗的政局发生剧烈变化,伊朗亲美的温和派国王巴列维下台,引发第二次石油危机。此时又爆发了两伊战争,全球石油产量受到影响,从每天580万桶骤降到100万桶以下。随着产量的剧减,油价在1979年开始暴涨......

阅读全文>>
2012年03月17日 23:24

小产权房的解药

小产权房的解药
 大禹治水,宜疏不宜堵;破解小产权房之困,也是一样的道理
阅读全文>>
2012年03月06日 09:34

《艺术家》、奥斯卡、和经济危机

《艺术家》、奥斯卡、和经济危机

今年的奥斯卡争夺战在两部怀旧的影片中展开,分别是《艺术家》、《雨果的奇幻冒险》。《雨果》先拔头筹,获得了不少技术奖项,包括最佳视觉效果 、最佳音响效果 、最佳音效剪辑 、最佳艺术指导 、最佳摄影 。但是《艺术家》笑到了最后,获得了最佳服装设计 、最佳原创配乐两个技术奖项和份量最重的三个大奖:最佳导演 、最佳男主角 、最佳影片。

《雨果》在3D技术上的运用几乎是炉火纯青,无可挑剔的,而且故事也非常引人入胜,综合了儿童冒险片,家庭片,电影史诗片的各种元素,片中也不乏对人生意义的深层探索,在金球奖中勇夺最佳导演......

阅读全文>>