财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月29日 23:15

高薪能让职业经理人《点球成金》吗?

高薪能让职业经理人《点球成金》吗?

《点球成金》(Moneyball)是一部非常另类的好莱坞体育电影。之所以这么说,是因为里面的主角,并非驰骋在赛场上的运动员或者教练,而是一个过气的二流棒球选手担任的棒球队总经理和他找来的貌不出众、矮矮胖胖的总经理助理。而且其情节,也并非表现他们是如何呕心沥血地把一支二流队伍带成一支无敌雄师的。

(以下有剧透,读者请慎重。)

故事的情节很简单,奥克兰运动家棒球队因为缺钱,明星队员被别的“不差钱”的球队挖走,总经理Brad Pitt去跟棒球队大老板要钱买人,大老板也没辙,让他“有多少钱,干多少事”。Brad Pitt在四处挖人的过程中,没能找到好球员,反......

阅读全文>>
2011年12月26日 19:12

哈佛案例《瓦尔登森林》的来龙去脉

哈佛案例《瓦尔登森林》的来龙去脉

(本文是上篇博客《阎连科、西二旗和瓦尔登湖》的补充材料。)

在大约20年前,瓦尔登湖畔的居民和环境保护主义者,和房地产开发商们及当地政府,因为环境保护与商业开发之争,展开了一场不屈不挠的斗争,最后以环境保护主义者的胜利而告终。这件事情,被详细记录在哈佛商学院案例《瓦尔登森林》(Walden Woods)中,用于指导开发商如何处理开发与环保的冲突。我觉得这件案例非常引人入胜,所以今年在MBA的教学中也采用了,下面我就介绍一下环境保护主义者是如何与开发商博弈,并最终取胜的。

1984年,美国著名的高端商业房地产开发商波士顿物业(Boston Properties)耗资310万美元在马萨诸塞州康科......

阅读全文>>
2011年12月26日 13:13

阎连科、西二旗和瓦尔登湖

阎连科、西二旗和瓦尔登湖

(这篇文章发表在今天出版的《新世纪》商业专栏,由于篇幅原因,减少了《瓦尔登森林》的案例描述。我会在今后的博客中详细介绍这一案例,希望能对妥善处理好开发商、政府部门、居民之间的冲突起到一些借鉴的作用。)

最近北京有两件和房地产开发相关的事,在网上传得沸沸扬扬。一是作家阎连科因住宅被强拆在网上发出抗议公开信;另一起是海淀区政府要在西二旗建一座餐厨垃圾处理厂,引起当地居民对环境污染的担心,并进而采取对抗措施。

三年前,阎连科在北京西南四环一处幽静的社区买了一座宅院,有意在此写一部中国的《瓦尔登湖》。出版于1854年的《瓦尔登湖》,是美国作家梭罗在......

阅读全文>>
2011年12月22日 02:46

我的第一篇科幻小说:β医师

(由于看了《思享家沙龙:科幻作家韩松——穿行在想象与现实之间》的直播,不由得想起了我在20年前的第一篇科幻作品。可惜,也是到目前为止的最后一篇。今天在网上居然找到了,贴出来和朋友们分享。)
 

β医师

作者:陈剑

《科幻世界》1991 第5期 - 川少杯校园科幻

由于机器人能精巧而准确地完成人所能做的任何手术,所以N市医院里的手术医师大都由机器人担任,可是若再置备一个机器人助手,造价就太昂贵了。这不,N市第十医院的手术室就只好为机器......

阅读全文>>
2011年12月15日 13:14

救救孩子!

死者长已矣,存者且偷生。

亲戚或余悲,官员忙卸责。

若问何至此,却道钱不多。

朱门酒肉臭,童颜早夭折。

-再读校车新闻有感

两个星期前,甘肃正宁校车刚刚出事的时候,想收集一些资料,写一篇关于如何借鉴美国经验,建立安全有效的校车系统的博文。一位朋友说,估计过两个星期,这个话题就没有那么热了,不如先写写别的话题。我想想也是,再加上当时网上关于这个话题的文章铺天盖地......

阅读全文>>
2011年12月12日 06:47

从瓦尔登湖到五角大楼

从瓦尔登湖到五角大楼

瓦尔登湖,位于美国马萨诸塞州的历史文化名城康科德市郊,毗邻列克星敦。约成型于一万年前的冰川退却遗迹,湖水最深处31米,周长2.7公里,面积只有四分之一平方公里,所以实在是个小湖,按英文原译,应该叫瓦尔登池塘(Walden Pond)。

五角大楼,世界上最大的单体办公楼,位于美国弗吉尼亚州阿灵顿县,与首都华盛顿市郊隔着波托马克河相望。1941年9月11日破土动工,1943年1月15日完成。其总建筑面积达60.4万平方米,走廊总长度达到28.2公里。是美国国防部办公地,美国最高军事指挥机关所在地。由于其特殊的职能,所以有时“五角大楼&......

阅读全文>>
2011年12月01日 12:01

政策评论:北京二手房交易新政

政策评论:北京二手房交易新政

日前,北京发布放宽普通住宅标准和提高二手房最低计税价两个新政策。分别是北京市住建委、地税局日前联合制定的《关于公布本市享受优惠政策普通住房平均交易价格的通知》,以及北京市财政局、地税局、住建委联合制定的《关于加强存量房交易税收征管工作的通知》。

第一项政策,主要是放宽普通住宅的认定标准为同时满足以下三个条件:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上;单套建筑面积在140(含)平方米以下;实际成交价低于同区域享受优惠政策住房平均交易价格1.2倍以下,而区域平均交易价格由全市住房平均交易价格(18000元/平方米)和环线区域和方位的系数决定的,调整系数为:四环内北部1.8、南部1.6,四至五环北部1.5、南部1.......

阅读全文>>