财新传媒
位置:博客 > 陈剑 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 12:01

中美行业平均工资比较

中美行业平均工资比较

应网友要求,把我在网上查到的中美各行业平均工资公布如下。在能够比较的17类行业中,考虑汇率因素之后,平均工资比例为13%(同一行业美国的收入是中国的7.6倍),标准差为3%。

有几点值得注意:

1. 在美国,医生(医疗从业人员和技术职业)和护士(医疗保健助理职业)的工资差异极大,但是在中国,两者可能是放在同一类行业里进行统计,所以造成用中国的一个行业与美国的两个行业比较,结果自然相差甚远。如果中国的统计能够更细一些,比较的误差应该会更小;

2. 不管在中国还是美国,高收入和低收入行业都很类似:美国的高收入在中国一般也是高收入,而且基本上是和受教育程度正相关的;

阅读全文>>
2011年08月29日 05:29

中美物价比较

中美物价比较
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”                                         -屈原:《离骚》

前几天我给家里打电话,父亲说道,中国现在的物价涨幅非常的高。我以前也曾经在网上看到有人比较中美两国的物价,这不仅引起了我的好奇心,于是我向我父亲了解到了当地的各种副食品的价格,今天我特地到美国的超市里去调查了一下本地的副食品价格,比较如下。比较后不难看到,中国的许多关系人民生活水平的基本物......

阅读全文>>
2011年08月29日 04:12

我的MBA学生们

我的MBA学生们

首先声明,这片博客与房地产无关,请选择绕行。

今天早晨,我一大早就起来开始写博客,我给我儿子陈小川说每个星期六早晨是我的“博客时间”, 而陈小川则说他的星期六早晨是“游戏时间”。因为我平时白天上班要应付老板,晚上上课要应付学生,所以只能在星期六的早晨“偷得浮生半日闲”。而陈小川则是因为他的平时时间需要去上学、打网球、练武术,所以他只有在周末的时间利用所有可能的时间玩电脑游戏,包括在6点半起床这项平时看来是不可能的任务。

当然对我和陈小川而言这都是经济学上的基本原则“人们对激励作出反应”的一个具......

阅读全文>>
2011年08月24日 10:13

地震与房地产保险

地震与房地产保险

美国东岸刚刚发生了1897年以来最大的地震,地震中心Mineral, VA离大华府地区大概150公里左右。震级里氏5.8级,华盛顿大教堂的尖顶都被震掉了一块,这里的居民大部分都没见识过这种规模地震,不少人还以为是恐怖袭击。

晚上看新闻,有些房屋损坏还很严重,但是房屋的灾害险(Hazard Insuarance)并不负责赔偿,因为美国的灾害险是分得很细的,火灾、飓风、水灾、地震都是不同的险种。对于东海岸的居民,灾害险基本上只负责赔偿火灾,刮风(不能是飓风),其他事故(比如汽车闯入)。还别说,我的一个朋友家里就被邻居的车把门撞坏了,结果在旅馆里住了近一个月,等到门修好了,才能住回去。水灾险是基本上在一定历史水位线以下才......

阅读全文>>
2011年08月22日 12:42

转载:在第三届海外高层次人才建言献策座谈会上的发言

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,辱于奴隶之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。马之千里者,一食或尽粟一石。食马者,不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也。 -韩愈:《马说》

以下是转载我的朋友郭杰群博士的一篇博客。他现在美国IDC 集团担任全球固定收益量化和策略部,结构证券评估部全球总监。现还任纽约城市大学巴鲁克学院房地产系客座教授。此前,任赛尔对冲基金总监, 瑞信投资银行全球自营部金融信用产品基金总监。印第安那大学经济学博......

阅读全文>>
2011年08月20日 23:08

如何投资美国房地产(3):运筹帷幄

夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算呼!

-《孙子兵法·计篇》

在了解了自己的投资目的,美国的各种政策之后,我们还需要进一步了解当地市场,比如收入情况、学区、犯罪率、交通等等影响租赁的因素。但是任何投资,最终都是风险和回报的权衡,用老祖宗的话,就是“庙算”:运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。

在美国的大城市周围,购买本地的投资房一直是很常见的投资策略,主要的决定因素也相对简单。最近我有一位朋友,在他家附近购买了两幢银行的short sale property(中文我还没有查到好的翻译,就是......

阅读全文>>
2011年08月20日 21:19

如何投资美国房地产(2):了解政策

如何投资美国房地产(2):了解政策

知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

-《孙子·谋攻篇》

在上一篇博客“如何投资美国房地产(1):投资目的”中,我们谈到了要在美国投资,首先要了解自己的投资目的,做到了这一点,我们就可以考虑对美国的各项政策做进一步的了解,主要包括税收政策、房产政策、和地方的一些法规。

税收政策里最重要的就是房产税了,这是各个州政府的最主要经济来源。房产税的税率一般是1%左右,每年征收,而且是对所有房产征收。如果欠税的话,州政府可以把房产拿去拍卖来抵税。但是各州甚至同一州内各县......

阅读全文>>
2011年08月20日 20:49

如何投资美国房地产(1):投资目的

今年四月回国的时候,总是有不少朋友,包括媒体的朋友,询问关于在美国投资房地产的可行性。以下是四川日报的一篇访谈。

投资美国房产:房价虽低 赚钱很难

当时由于时间关系,以及许多数据不在手边,所以只能泛泛而谈,所以也受到不少批评。今天正好看到一篇网文,就是我刚刚转载的这篇博客“外国人能够挽救美国房地产?”,引发了我进一步讨论这个话题的兴趣。

首先要确定:为什么要投资美国房地产?

现在有这么多外国人来美国投资买房,其本意自然不是为了挽救美国房市,而是觉得有利可图,那我们看看都有哪些投资客:

在佛罗里达州买房的多数是加拿大人,大多房产是度假屋,这类投资主要目的......

阅读全文>>
2011年08月20日 19:15

转载:外国人能够挽救美国房地产?

这里是原文链接:

http://www.popyard.com/cgi-mod/newspage.cgi?num=840975&r=0&v=0&j=0

这里是原文转载:

Fortune刊登的文章说,来自加拿大,中国,墨西哥和世界其它国家的人纷纷到美国购买房地产,特别是加州和佛罗里达,外国人能够挽救美国的房地产市场么?

自从美国房地产泡沫爆炸以来,房价一路下跌,法拍屋有增无减,很多人开始怀疑所谓的拥有房屋“美国梦”。连政府都开始认为对美国人来讲租屋可能比买房更划算。不过,就在美国人对拥有房屋产生怀疑的时候,外国人趁便宜进入了美国市场,开始实现他们的美国梦。专家说外国人来美买房在一些城市起到了稳定房价的作用,比如加州和佛......

阅读全文>>